История России  /  Александр I  /  Континентальная блокада Англии

Континентальная блокада Англии

Континентальная блокада Англии

Континентальной блокадой принято называть систему политических и экономических мероприятий, которая была применена Наполеоном в войне против Англии. Не располагая возможностью нанесения непосредственного военного удара по Англии, Наполеон решает сломить противника, закрыв европейский рынок англичанам.

Так, в 1806 году, пребывая в Берлине, он издаёт декрет, который известен как «Берлинский декрет», объявляя тем самым экономическую блокаду Британских островов. Согласно нему, всякая торговля с Англией (как и другие отношения экономического характера, даже почтовые) запрещены и любой англичанин, который оказался на наполеоновской территории считается военнопленным. Все товары, ранее принадлежащие Англии и находящиеся на территории подконтрольной Наполеону, объявляются конфискованными.

Кроме того, по декрету запрещалось принимать в портах Европы суда любых национальностей, если они шли из Англии или её колоний (или хотя бы заходившие туда). На протяжении 1807 года кроме Дании, Испании, Голландии и Англии были вынуждены войти по Тильзитскому договору Австрия, Пруссия и Россия.

Английское правительство выставило против континентальной блокады Наполеона так называемыми «королевскими приказами», воспрещающими нейтральным державам вести торговлю со странами, которые были враждебно настроены против Англии, обязывая все суда нейтральных государств к обязательному заходу в английские порты для уплаты пошлин и контроля за местом назначения груза.

«Приказы» вызвали новые наполеоновские акты, которые были направлены на усиление Континентальной блокады. Наполеон подписывает миланские декреты, согласно которым каждый корабль, подчиняющийся английским приказам и распоряжениям являлся английским и соответственно подлежал захвату. Кроме этого, блокада распространялась не только на товары и корабли, которые принадлежали Англии, но и на товары английского происхождения, без разницы, кто является их прямым хозяином.

При этом, Континентальная блокада, тяжёлым образом отзывающаяся на положении стран Европы, постоянно нарушалась. Пытаясь пресечь поток контрабанды, Наполеон решает оккупировать Португалию, присоединить Тоскану и Голландию к Франции, а также добивается отставки Бернсторфа (первый министр Дании), который по мнению Императора, недостаточно твёрдо проводил блокаду.


Работает на Amiro CMS - Free