История России  /  Александр II  /  «Диктатура сердца» (Лорис-Меликов)

«Диктатура сердца» (Лорис-Меликов)

"Диктатура сердца"

«Диктатура сердца» (Лорис-Меликов)

«Диктатурой сердца» или же «Бархатной диктатурой» историки называют политику Верховной распорядительной комиссии во главе с Лорисом-Меликовым министром внутренних дел. После инцидента (взрыва) в Зимнем дворце он был назначен главой распорядительной комиссии, которая была сформирована специально для активной борьбы с революционными настроениями.

При этом, сам Лорис-Меликов М.Т. получил в руки неограниченные полномочия. Например, с одной стороны он проводил жёсткие репрессии против участников и организаторов террористических акций, а с другой – привлекал на сторону правительства ту часть общества, контакты с которой могли лишить революционеров общественной поддержки.

Он прославился своим манифестом «К жителям столицы» строки которого призывали «благомыслящую частицу общества» всячески содействовать власти в нелёгком деле восстановления покоя и порядка в стране.

Необходимо отметить внимание с которым Лорис-Меликов М.Т. относился к газетчикам. Немедленно после своего вступления в должность он приглашает к себе редакторов самых важных газет, рассказывая им во всех красках о тех мерах, которые он предпримет для искоренения терроризма.

Ему удалось добиться цензурного контроля и разработать новаторские прогрессивные реформы:

· Составил подробный план формирования комиссии выборных от земств для участия в разработке различных законопроектов, которые предложены вниманию царю.

· Предполагалась отмена подушной подати и снижение выкупных платежей.

Антидемократическая «Диктатура сердца» была по сути направлена именно на демократизацию русского государства. В роли умеренного либерала Лорис-Меликов всячески стремился к большему расширению прав земств, а также развитию органов самоуправления. Ему удалось облегчить правила печати, отменить ненавистный народу соляной налог, ликвидировать Третье отделение, выпустить малозначимых политических заключённых и разрешить студенчеству формировать собственные организации.

Однако, самым значительным событием стал созыв представителей земств в качестве правительственного государственного органа. Данный шаг был началом парламентаризма в России.

Итак, утром первого марта 1881 года правитель Александр Второй дал добро на проект Лорис-Меликова и уже четвёртого марта он думал подписать указ о созыве комиссий из чиновников, для подготовки проекта Конституции. Но с кончиной Александра в нибытие ушла и «Бархатная диктатура», а сам Лорис-Меликов покинул страну.


Работает на Amiro CMS - Free