История России  /  Александр II  /  Продажа Аляски и Алеутских островов

Продажа Аляски и Алеутских островов

Продажа Аляски и Алеутских островов  

Подписание договора продажи состоялось тридцатого марта 1867 года в Вашингтоне. При этом сам договор был подписан на французском и английском языках. Третьего мая 1867 года документ подписал и император Александр Второй и в октябре того же года Правительствующий сенат принимает решение о его исполнении. Необходимо отметить, что заголовок документа на русском языке был таким – «Высочайше ратифицированная конвенция об уступке Северо-Американским Соединенным Штатам Российских Северо-Американских Колоний».

Фактическая стоимость сделки составляла более семи миллионов долларов золотом, что по курсу 2010 года примерно равнялось ста восьми миллионам долларов золотом. Согласно подписанному договору, США получали весь полуостров Аляски по западному берегу Британской Колумбии, а также:

· острова Прибылова;

· Нунивак;

· Св. Матвея;

· Св. Лаврентия;

· Афогнак;

· Чирикова;

· Кадьяк;

· Алеутские острова с островом Атту;

· Александра архипелаг;

· и многие другие земли.

Таким образом, общий размер сухопутной территории проданной Америке составил более 1 500 000 км², и стало быть за один километр квадратный было уплачено по четыре доллара семьдесят три цента за акр.

Кроме того, вместе с землями Соединённые Штаты получали и всё недвижимое имущество, исторические и официальные документы, а также колониальные архивы, которые относились к передаваемым территориям.

Согласно традициям данный договор был после передан в Конгресс. Так как сессия конгресса была к тому времени закончена, президент решает созвать экстренную исполнительную сессию Сената.

Дальнейшая судьба сделки оказалась в руках членов комитета по иностранным делам, в состав которого на тот момент входили Рэверди Джонсон (штат Мэриленд), Джеймс Патерсон (штат Нью-Хэмпшир), Оливер Мортон (штат Индиана), Джеймс Харлан (штат Айова), Уильям Фессенден (штат Мэн), Саймон Камерон (штат Пенсильвания), во главе с председателем из Массачусетса Чарльзом Самнером.

Таким образом, решать важный вопрос присоединения новой территории пришлось представителям Северо-Востока, хотя в первую очередь в этом были заинтересованы географически тихоокеанские штаты.

После многих споров третьего мая договор был ратифицирован, а восьмого июня в Вашингтоне состоялся торжественный обмен грамотами. В пятницу восемнадцатого октября 1867 года в три часа дня Аляска была официально собственностью США.


Интересные материалы:
Работает на Amiro CMS - Free