История России  /  Алексей Михайлович  /  Ограничение местничества

Ограничение местничества

Ограничение местничества

Местничеством называлась на Руси система распределения должностей, согласно знатности рода. Однако, оно было отменено в результате голосования Земского собора двенадцатого января 1682.

Необходимо отметить, что формирование правящего государственного аппарата примерно с конца пятнадцатого века осуществлялось именно по принципу рассматриваемого местничества. По большей части этот факт был связан с тем, что данная система была взята из законодательства более развитых к тому времени Литвы и Польши. Данная система местничества основывалась на критериях фактической знатности происхождения рода человека. Таким образом, чем выше на социальной лестнице стояли предки претендента на должность, тем более высокий пост в иерархии должностей страны он мог занять.

Подобная практика превращала в замкнутую корпорацию не только боярство, но и подменяла сословными так называемые общесоциальные интересы. Однако, как уже упоминалось выше, в 1682 году данная система была полностью упразднена приговором Земского собора в пользу укрепления вооружённых сил.

Как правило, оценки наличия и отмены на Руси местнической системы у историков разные. При этом, большая часть исследователей относится к системе негативно, ведь подбор служилых претендентов согласно их знатности, а не за таланты и способности мог существенно ухудшить качество и эффективность кадровых решений.

Наряду с этим фактом, исследователь и историк Володихин считал, что именно местничество примиряло между собой служилых аристократов, определяя фактическое место претендента в иерархии. Таким образом, подобная система (то есть, местничество) оберегала державу от внутренних тяжёлых войн и распрей.

После отмены, местническим прецедентом перестала считаться служба молодого дворянского сословия. То есть, в данный период появляется прямая возможность назначения молодых выходцев из дворянского знатного рода на невысокие должности для того чтобы такие работники набирали практический опыт. Кроме того, было существенно упрощено в походах местничество. Таким образом, на совместной службе теперь считались между собой все первые воеводы, вторые между собой, а всякий первый воевода со своим вторым. Однако, первый воевода определённого полка не имел права спорить о местах со вторым иного полка.


Интересные материалы:
Работает на Amiro CMS - Free