История России  /  Алексей Михайлович  /  Соловецкие восстание (1668 и 1676)

Соловецкие восстание (1668 и 1676)

Соловецкие восстание (1668 и 1676)

Соловецкими восстаниями историками принято называть противостояние сторонников старообрядцев церковной реформе Никона.

В качестве участников выступали представители разных социальных слоёв:

· просто недовольные изменениями;

· пришлые зависимые люди;

· монастырские работники и послушники;

· рядовые монахи, которые боролись с усиливающейся властью патриарха и монахов;

· верхушка монастырских старцев, которые выступали против радикальных инноваций и пр.

Общее число участников: около пятисот человек.

Начальный этап противостояния братии Соловецкого монастыря и московских властей относят к 1657 году, когда данный монастырь являлся одним из самых экономически независимых и богатых, в силу богатства природных ресурсов и большой удалённости от центра государства.

Итак, в привезённых в монастырь новых книгах для богослужения соловчане обнаружили «множество лукавых новшеств» и «богопротивных ересей», которые монахи наотрез отказались вводить в свой монастырь. Так, начиная с 1663 по 1668 годы, к царю было отправлено девять челобитных и много посланий, в которых на реальных примерах доказывалась истинность лишь старой веры.

Следующий этап начался двадцать второго июня 1668 года. В этот день для усмирения монахов царь выслал отряд стрельцов. С этого времени начинается пассивная блокада монастыря. Именно в ответ на блокаду монахи начали восстание «за истинную правую веру», заняв оборону вокруг крепости.

Мятежникам сочувствовали, а также помогали крестьяне, беглые стрельцы, пришлые и работные люди, а также участники крестьянской войны, возглавляемой Степаном Разиным. Но и в эти годы Москва не пыталась послать к монахам большие силы на подавление бунта. При этом восстание продолжалось и руководство монастыря выступило за переговоры с правительством, которые однако, не смогли ни к чему привести. В результате царь увеличил войско и дал приказ «искоренить под корень мятежников».

Последним этапом стали неоднократные попытки штурмовать крепость. Даже, несмотря на численность (более тысячи человек) стрельцов, монахи не сдавались. В ходе штурмов монашеские приоритеты поменялись и они уже выступали не только против введения «ересей», но и против существующего царя, в целом.

Противостояние окончилось в начале 1676 года, когда беглый монах рассказал стрельцам о секретном ходе в монастырь.


Интересные материалы:
Работает на Amiro CMS - Free