История России  /  Анна Иоановна  /  «Бироновщина» (кратко)

«Бироновщина» (кратко)

Бироновщина (кратко)

«Бироновщина» (краткое описание сущности явления)

В 1730 году новой российской императрицей становится Анна Иоанновна, которая была призвана Тайным Верховным Советом из Курляндии. Воцарение правительницы охарактеризовалось политическим расколом среди высшего сословия. При этом, часть вельмож, возглавляемая Д. Голицыным, которые входили в Совет, желали всеми путями ограничить власть нового монарха Кондициями – то есть, определёнными условиями. Но большая часть столичного дворянства и гвардии выступили в защиту Анны, в результате чего она, разорвав Кондиции, объявила себя единоличной правительницей.

Согласно исследованиям историков, Анна Иоанновна была плохо образованной для правления женщиной и именно по этой причине она призвала к себе в ближайшие помощники своего курляндского фаворита Э. Бирона, знакомого ей ещё со времён, когда она там была герцогиней.

Эрнст Бирон был рождён в дворянской небогатой семье. Так и не закончив учёбу в Кёнигсбергском университете он поступает на службу к герцогине Анне из Курляндии, а спустя некоторое время становится её возлюбленным и доверенным лицом. В апреле 1730 года, после воцарения Анны Иоанновны он был приглашён ею в Петербург, где ему сразу же было пожаловано несколько государственных и придворных званий. А уже в 1737 году согласно указу новой императрицы, он избирается герцогом Курляндским.

Довольно скоро этот меркантильный человек начинает вмешиваться в каждое государственное дело, а также присоединяться к решению важных государственных вопросов, которые приходили на рассмотрение императрице. По этой причине многое в тот исторический период историки связывают с названием «Бироновщина», хотя не меньшим влиянием на мнение императрицы обладал и А. И. Остерман, являющийся тогдашним вице-канцлером.

В период правления императрицы Анны с рекомендациями и готовыми решениями Эрнста Бирона государственные дела были в упадке. Казна державы была почти пуста и её средств хватало разве что на дворцовые развлечения, которыми также заведовал Бирон. Довольно плохо функционировали все органы управления, а вся фактическая власть была сосредоточена в Кабинете министров.

Внутренняя политика была двойственной. С одной стороны дворянское сословие получило льготы, а с другой подвергалось преследованиям и пыткам в Тайной канцелярии.

После кончины императрицы Анны Иоанновны Бирон становится, согласно её завещанию регентом Ивана Антоновича и фактической властью в России.


Работает на Amiro CMS - Free