История России  /  Анна Иоановна  /  Реформы Анны Иоанновны (кратко)

Реформы Анны Иоанновны (кратко)

Реформы Анны Иоанновны (кратко)

После кончины Петра Второго члены Тайного Совета принимают решение пригласить Анну Иоанновну править Российской империей. Будущая правительница приняла предложение и возвратилась из Курляндии на родину, став российской императрицей.

Девятнадцатого января 1730 года в стране появляется новый монарх. Кроме того, благодаря поддержке гвардии и дворянского сословия Анне удаётся разорвать, связывающие её Кондиции, став, таким образом, самодержавным монархом.

Анна желала продолжить проведение реформ, которые были начаты ещё при Петре Первом Великом. Пятнадцатого марта 1730 года согласно её указу выходит манифест, который упразднял Верховный тайный совет, ограничивавший власть правительницы. Кроме того, был восстановлен Сенат.

Летом того же года Сенат был разделён на пять отдельных департаментов, каждый из которых занимался собственной деятельностью:

· вопросами торговли и промышленности;

· делами военных;

· делами духовенства;

· вопросами юстиции;

· финансами.

Всего в Сенате состоял двадцать один сенатор, среди которых были и родственники императрицы (дядя и зять). Кроме того, в состав Сената вошёл князь Ю. Трубецкой, подписавший челобитную, согласно которой он просил, чтобы Анна Иоанновна вернула себе абсолютную власть.

Всего спустя год был учреждён Кабинет министров, который до этого дня выступал в роли личного секретариата русского монарха. В состав данного органа вошли такие личности как А. Черкасский, А. Остерман и др.

Анна Иоанновна посещала заседания в первый год, однако в будущем была на них всего дважды. Постепенно сфера деятельности и функции Кабинета были существенно расширены и вскоре он начал издавать указы и законы. В итоге сам Кабинет министров стал указывать Сенату, что делать.

В этом же году Анна отменяет Указ о единонаследии. Данный указ запрещал отчуждение недвижимости и все дворянские земли наследовались от отца к сыну.

Кроме перечисленного, в 1730 году правительница издала манифест Синоду, согласно которому она требовала соблюдать так называемую исключительную чистоту православно веры, а через год она отдаёт распоряжение сжигать еретиков и колдунов. В 1738 году за богохульство разрешена смертная казнь.

Также императрица проводила подобно Петру Первому и военную реформу, которую сформировал Б.Х. Миних. Согласно ей были сформированы два новых полка: Конный и Измайловский.


Работает на Amiro CMS - Free