История России  /  Екатерина II  /  Финансовая реформа Екатерины 2 (кратко)

Финансовая реформа Екатерины 2 (кратко)

Финансовая реформа Екатерины 2 (краткое содержание)

В 1762 году в результате заговора и дворцового переворота на российский престол восходит Екатерина Вторая, свергнув своего мужа Петра Третьего.

Одним из первых указов новой императрицы становится отмена перечеканки медных обесценившихся денег, которые смогли в тот период вытеснить серебряные деньги из обращения. При этом, в качестве основы российского денежного обращения по прежнему оставался серебряный рубль. В период правления императрицы Екатерины Второй вес серебра в серебряном рубле стал стремительно снижаться, в 1764 году достигнув отметки в восемнадцать граммов. Необходимо отметить, что содержание в рубле чистого серебра в эпоху правления Петра было около двадцати пяти граммов.

С развитием товарно-денежных отношений существующие серебряные рудники не справлялись с возросшими российскими требованиями повышению количества денег в экономике державы. Производительность денег оставалась довольно низкой. Кроме того, всё острее и чаще на обсуждение вставало предложение о замене тяжёлых серебряных и медных монет новым типом денежной массы.

Новгородский губернатор граф К. Сивере написал прошение императрице о необходимости проведения финансовой реформы, а также замене медных и серебряных денег бумажными. Екатерина Вторая вскоре поручает генерал-прокурору А. Вяземскому начать подготовку к выпуску новых денежных знаков.

Уже в 1769 году вводятся в обращение самые первые денежные бумажные знаки, получившие в обществе название «ассигнация» и которым удалось просуществовать вплоть до 1843 года.

Данные ассигнации имели достоинство в сто, семьдесят пять, пятьдесят, двадцать пять и десять рублей. Они были напечатаны на довольно плотной белой бумаге и имели сложные овальные тиснения и водяные знаки. При этом, каждая ассигнация имела на себе подпись директора банка, советника и двух сенаторов.

В самом начале введения знаков, курс ассигнаций был довольно высок и они приравнивались к серебряным монетам. Но их усиленный выпуск, который вскоре превысил обеспечение, привёл новую валюту к падению.

В заключительный период своего правления Екатерина Вторая была вынуждена пересмотреть проект Петра Шувалова, предложившего ещё при жизни её мужа Петра Третьего, сделать перечеканку медных монет, тем самым, уменьшив их вес и увеличить за счёт этого нарицательную стоимость медных денег.

Видео-лекция по теме: финансовая реформа Екатерины 2


Интересные материалы:
Работает на Amiro CMS - Free