История России  /  Федор Иоаннович  /  Введение урочных лет 1597 г.

Введение урочных лет 1597 г.

Введение урочных лет

История введения урочных лет (этапы закрепощения крестьянства)

Двадцать четвёртого ноября (четвёртое декабря по нынешнему календарю) 1597 года выходит Указ царя русского Фёдора Иоанновича под названием «Об урочных летах», согласно которому устанавливается пятилетний срок сыска, а также возвращения беглых крестьян владельцам. Данный Указ гласил, что сбежавшие от своих хозяев крестьяне «до нынешнего... году за пять лет» подлежат сыску, суда, а также возвращению обратно их хозяевам. При этом, на сбежавших шесть лет тому и ранее этот Указ не распространялся.

Процесс крестьянского закрепощения в России являлся довольно длительным и проходил в несколько отдельных этапов. Согласно Судебнику от 1497 года, срок для выхода крестьянина и его перехода к иному землевладельцу равнялся двум неделям (неделя до Юрьева дня и ещё одна после него).

Такая фиксация законом определённого короткого срока перехода свидетельствовала о фактическом стремлении государства и феодалов ограничить в правах крестьян, а также показывала их неспособность закрепления крестьянина за определённым феодалом. Данную норму также содержал и новый Судебник от 1550 года, но в 1581 году в условиях тотального разорения государства и бегства его жителей Иван Грозный вводит так называемые «заповедные лета», которые запрещали выход крестьян на территории, которая сильно пострадала от бедствий. Данная мера позиционировалась в тот период как временная.

Составители Указа от 1597 года фактически ориентировались при его составлении на писцовые книги. Данный закон устанавливал «урочные лета».

Согласно Уложению от 1607 года срок сыска беглых крестьян теперь был увеличен до пятнадцати лет, однако уже при царе Михаиле Фёдоровиче опять вводится в действие пятилетний сыскной срок. В 1630-х годах «урочные лета» снова увеличивают до девятилетнего срока, а в 1640-х годах срок сыска для беглых крестьян составлял десять лет для беглых крестьян, а также пятнадцатилетний срок сыска для крестьян, которых увезли насильно другие землевладельцы.

Необходимо также отметить, что уже к 1649 году был введён бессрочный срок беглых крестьян, что фактически означало полное узаконивание и окончательное оформление так называемого крепостного права в Российском государстве, которое принесло немало горя простым жителям.


Интересные материалы:
Работает на Amiro CMS - Free