История России  /  Феодальная раздробленность  /  Присоединение Пскова к Москве

Присоединение Пскова к Москве

Присоединение Пскова к Москве

История присоединения Псковского княжества к Москве

К началу шестнадцатого века город Псков теряет свою самостоятельность, при этом, сохраняя вечевые старые порядки и традиции. Между этим, большинство русских земель в тот период времени уже были объединены с Московским государством и сформировались в новое Русское государство. Великий новый царь Василий Третий решает, что пришло время полностью покончить с остатками псковской независимости.

В 1509 году в Псков направляется наместник князь Иван Михайлович Репня-Оболенский, отказавшийся признавать вече, а также устоявшиеся псковские законы. Поведение Репни встревожило и удивило псковичей, особенно бояр и посадников. Они решают жаловаться на недостойное поведение князя Василию Третьему, который в то время навестил Новгород для (якобы) проверки осуществление деятельности собственных бояр в данном давно подчинённом ему городе. Истинная причина этого была в подготовке присоединения Пскова. На случай сопротивления жителей из Москвы было выведено довольно большое профессиональное войско.

Прослышав, что великий князь в Новгороде, псковскими боярами отправляются туда послы с жалобами на поведение недостойного наместника. В свою очередь сам Репня также отправляется к Василию Третьему с жалобой на псковичей. Василий отказывает в приёме псковским боярам, однако приказывает им передать, что рассмотрит их жалобы немного позже в январе (шестого числа).

Когда наступил указанный день, то псковские посадники и бояре были приглашены в Грановитую палату в Кремль, а псковичи были оставлены во дворе. Боярами Василия Третьего была объявлена собравшимся в Грановитой палатк великокняжеская воля. Московский князь требовал полного упразднения псковского веча, должности посадников, а также распространения на земли Пскова московской системы управления. Как только это было зачитано, всех псковичей арестовали и поместили в темницу.

В Псков с вестями отправился Третьяк, по случаю приезда которого было собрано вече. Поднявшись на степень он объявил всем собравшимся волю Василия Третьего. Жители Пскова попросили у него время на обдумывание и пообещали дать свой окончательный ответ на следующий день. Им разрешили.

Тринадцатого января рано утром в последний раз раздался звон вечевого колокола. На площадь перед Троицким собором собрались все псковичи. От имени веча Третьяку Далматову был дан ответ – они принимали требования великого князя и полностью подчинялись его воле.


Работает на Amiro CMS - Free