История России  /  Феодальная раздробленность  /  Вече в Новгородской республике

Вече в Новгородской республике

Вече в Новгородской республике

Значение вече в Новгородской республике

Несмотря на то, что после событий 882 года центр русской земли был отодвинут в Киев, Новгородской земле удаётся оставаться независимой.

Так в 980 году князь Новгорода Владимир Святославович лишил власти киевского князя Ярополка, заручившись помощью варяжской дружины, что лишь укрепило авторитет Новгорода.

Во второй половине двенадцатого века Владимир Мономах принимает определённые меры для закреплений позиций центральной власти в Новгороде. в 1117 году, невзирая на недовольства новгородских бояр, новгородский престол занимает Всеволод Мстиславович.

Уже к 1136 году после того как данного правителя выгнали из Новгорода, фактическое государственное управление в Новгородской республике начало выполняться при помощи так называемой системы вечевых органов или же просто Вече. Такая система управления только придавала самостоятельности Новгороду.

В задачи и обязанности вече входило избрание, а также свержение князей, а также решение различных вопросов, которые касались военных походов или же уложения мира с врагами. Кроме того данный управляющий орган составлял все законодательные новгородские законные акты и совершал справедливый суд над различными руководителями исполнительных органов новгородской государственной власти.

Новгородский князь, избираемый, как правило, из рода Рюриковичей призывался на управление данным собранием. Необходимо также отметить, что именно князь являлся основным символом данного государства. Князь вместе со своими посадниками был обязан выполнять судебные функции, а также назначать и убирать судебных приставов и судей.

Кроме того, в состав новгородского вече входил посадник и архиепископ.

Посадника выбирали вечем на чётко установленный определённый срок, наделяя его специальными судебными полномочиями для решения различных вопросов, которые касались организации жизни в Новгородской республике.

В роли архиепископа выступал церковный глава, который обладал некоторыми привилегиями, в том числе и в осуществлении суда. Кроме этого, он являлся председателем так называемого Боярского совета, который в Новгороде носил название «Оспода» (в Пскове этот же совет назывался «Господа).

В качестве управляющего республикой органа данное вече смогло просуществовать до самого присоединения Новгородского княжества к Русскому государству.

Структура Новгородского вече:



Работает на Amiro CMS - Free