История России  /  Источниковедение  /  Деятельность академии наук. Г.Ф. Миллер, Г.З. Байер.

Деятельность академии наук. Г.Ф. Миллер, Г.З. Байер.

Деятельность академии наук. Г.Ф. Миллер, Г.З. Байер.

Очень важной особенностью периода становления так называемой исторической науки в России становится её формирование из двух самостоятельных творческих сил. В качестве первой из них выступила Петербургская Академия наук, а точнее, деятельность некоторых историков-профессионалов, которые были с ней связаны, являвшихся по большей части иностранцами. Формирование данной Академии связано прямо с реформами Петра Первого. Как только начали открываться училища возникает и мысль об открытии Академии наук.

Беседы Петра с учёными из-за границы, а также пример Парижской академии, вместе с советами Лейбница смогли убедить российского правителя в необходимости учреждения в его государстве академии наук.

По проекту Петра Первого данная академия должна была существенным образом отличаться от всех иностранных. Заведение являлось государственным учреждением, а её члены, получая своё жалование, обязаны были обеспечивать фактическое научно-техническое обслуживание страны. Кроме того, академия соединяла в себе функции обучения и научного исследования, имея в своём составе гимназию и университет. Официальное открытие этого учреждения состоялось двадцать седьмого декабря 1725 года в Санкт-Петербурге. Изначально академия состояла из трёх отделений (классов):

· красноречие, древности, история, право;

· физика, анатомия, химия, ботаника;

· математика, астрономия с географией и навигацией, механика.

В штат Академии наук входило одиннадцать профессоров, а также несколько адъютантов. Также в качестве второй творческой силы выступали отечественные самоучки-историки, самые талантливые из которых смогли сформировать первые обобщающие исторические русские труды, которые заложили фундамент общих представлений об историческом прошлом нашей страны (особенно о её раннем периоде). Среди приглашённых иностранных учёных самую большую роль в становлении российской исторической науки сыграл Г. З. Байер и Г. Миллер. В число наибольших заслуг можно отнести следующие:

· распространение и привнесение в Россию господствовавшего в Европе рационалистического взгляда на историю, благодаря чему ускорилось усвоение данного взгляда российскими авторами;

· применение передовых для того времени приёмов и методов работы с разными источниками, а также их критики и принципов построения практических исследований. Так сказать, обучение «азам профессионализма».

· Организация целенаправленной деятельности по публикации, научной обработке, систематизации и поиску источников по русской истории, особенно по её древнему периоду. Именно их усилиями и начинается введение в научный оборот и процесс летописей и актов, в том числе и Изначальной русской летописи, которая стала позже известной под названием «Повесть временных лет».

· Проведение определённых оригинальных исследований по частным историческим сюжетам.

· Распространение на территории Европы достоверных исторических знаний. Особенно большая заслуга в этом А. Шлецера, который стал по возвращении в Германию одним из формирователей так называемой немецкой школы русистики.


Интересные материалы:
Работает на Amiro CMS - Free