История России  /  Источниковедение  /  Становление советской исторической науки

Становление советской исторической науки

Становление советской исторической науки

В начальный период советской власти происходит существенное изменение в формах и структурах организации исторической науки. Несомненно, значительными являлись и элементы распада, которые были связаны с падением прежнего государственного строя, а также фактической дезинтеграцией связей между научными и образовательными научными центрами, бегством и гибелью из государства учёных и историков, разрушением архивов и библиотек.

Однако решающим в становлении исторической советской науки явилось её превращение, как и большей части марксистско-ленинского мировоззрения, в идеологию выгодную государству, что претворялось и закладывалось уже в 1920-х годах.

Первоначальная задача, которая решалась в границах становления марксистской исторической науки – марксизация практического преподавания в высшей школе, которая в данный период проявлялась в роли попыток, направленных против старой исторической научной традиции, понижение статуса знания и введение обществоведческих начал.

Конечно же, прежде всего это связано с отменой преподавания в школах и ВУЗах. История уступает место обществоведению. По окончании революции система прежнего исторического образования была упразднена. Например, в начале 1919 года вместо историко-филологических факультетов в основных ВУЗах государства, а также Петроградском и Московском университетах формируются факультеты общественных наук с политико-юридическим, экономическим, а также историческим отделением. Целью формирования ФОНов являлось пресечение былой традиционной системы преподавания гуманитарных дисциплин, а также попытка выстраивания обновлённой высшей школы, которая бы соответствовала идеям марксизма.

Кроме того, в 1919 году в Москве формируется Коммунистический университет им. Я.М. Свердлова, который ставил перед собой цель – практическую подготовку преподавателей марксистской истории и политэкономии для партийных губернских школ. В конце 1921 года такой же университет открылся и в Петрограде, а в начале тридцатых годов данные учебные заведения были преобразованы в высшие коммунистические с/х школы.

На базе университета им. Я.М. Свердлова формируется Высшая партийная школа при ЦК ВКП.

Более всего задача марксизации высшей школы нашла в формировании Института Красной профессуры.


Интересные материалы:
Работает на Amiro CMS - Free