История России  /  Историография  /  Буржуазно-историческая наука

Буржуазно-историческая наука

В условиях кризиса дворянской историографии зарождается буржуазно-историческая наука. Для неё характерно в период становления и подъёма:

· Признание закономерности исторического развития (история – закономерный единый внутренне-обусловленный процесс)

· Философская основа буржуазной историографии – немецкая классическая философия Гегеля (идея развития). Гегель впервые представил мир в виде процесса и сделал попытки раскрыть внутренние связи этого процесса. Отсюда история перестала казаться хаосом и предстала ка закономерный процесс. (Положительный момент). Однако Гегель был идеалистом, отсюда сущность истории сводилась к движению абсолютного духа (поэтому история должна изучать прежде всего духовную жизнь общества, на первом месте должно стоять государство).

· БИ придерживалась принципа историзма, так как стремилась доказать непрерывность и поступательность исторического процесса (Положительный момент).

· Для Б историков характерно не художественное описание прошлого в назидание потомкам, а строгий научный анализ (выводы из прошлого для современности).

· БИ проявляла интерес к истории допетровской Руси, но не идеализировала старину.

· БИ значительно расширила проблематику исследований (кроме традиционных тем стали изучаться история промышленности, торговли, сельского хозяйства – интерес к социально-экономическим проблемам)

· БИ установила общность развития России и Запада, но стремились показать и специфику русской истории.

· Конечный итог общественного развития России считали капиталистические порядки по западному образцу.


Работает на Amiro CMS - Free