История России  /  Историография  /  Историография в период становления советской власти

Историография в период становления советской власти

Историография Гражданской войны и первых лет становления советской власти.

Многие вопросы истории были освещены Лениным:

1) Тяжёлый, но необходимый урок. – ст. с анализом борьбы с германской интервенцией

2) Письмо рабочему и крестьянам по поводу победы над Колчаком

3) Все на борьбу с Деникиным – ст.

Работы партийцев: История обороны Астрахани в 1919 и события на Кавказе получили освещение в трудах Кирова (был там по службе), вопросы борьбы с внутренней контрреволюцией освещались Дзержинским, многие вопросы освещена в работах Сталина («К военному положению на юге», О петроградском фронте», «О положении на юго-западном фронте» и др.). В работах Фрунзе – о борьбе с Врангелем и строительстве Красной армии. Работы Троцкого – 1923 – 1924 – 3 тома «Как вооружалась революция», 1926 – в томе его сочинений – доклады и статьи о гражданской войне (стремился подчеркнуть свою роль). Это публицистика по сути.

Изучение истории Гр войны началось уже в ходе войны и широко развернулось в 1920-е годы. Этой темой профессионально занимался истпарт. Он издавал множество сборников – статьи, документы, воспоминания. Первой работой с попыткой освещения хода войны в целом – работа С. И. гусева «Уроки гражданской войны» 1921 г. в Харькове. Гусев – политработник. Это первая работа с полным освещением событий войны с военной стороны.

1923 – коллективная работа под ред Антонова-Овсеенко и Шапошниква «Боевая работа Красной Армии и флота» (писали там военные спецы).

В 1920-х гг. большое место заняла история советско-польской войны 1920 г. (поход Красной армии на Варшаву для толчка мировой революции, неблагополучно кончился – белополяки погнали армию). В центре внимания оказался вопрос о причинах неудачи наступления Красной армии на Варшаву. По этому поводу в 1923 началась дискуссия между воен спецов.

Начало ей положила статья Каменева «Борьба с белой Польшей» (причины: 1) переоценка возможностей революционного выступления польского пролетариата на помощь Красной армии, 2) утомлённость войск после длительного наступления, 3) ошибочные действия реввоенсовета юго-западного фронта(Егоров и Сталин), который в момент наступления увлёкся второстепенной задачей – взятием Львова, задержал там 1 конную армию, вместо того, чтобы направить её на помощь западному фронту). Книга долгое время был в спецхране.

Ответ на работу Каменева – кн Тухачевского «Поход на Вислу» (курс лк. Причины: 1) нарушение согласованности в действиях западного и ю-з фронтов, которые действовали в разных направлениях и допустили распыление сил. Ответственность за это он возлагал на командование ю-з фронта (Сталин и Егоров)).

Шапошников «На Висле. К истории кампании 1920» - оспаривает т. зр. Тухачевского об ответственности командования ю-з фронта. Ошибки были, но не имели решающего значения. Причина – неправильная оценка сил противника и собственных возможностей.

Изучение гражданской войны продолжалось и во второй половине 1930-х гг. В 1928, 1930 гг - трёхтомник под ред Бубнова, Каменева и Эйдемана. 1 и 2 – сборники политработников и командиров, 3 – монографическое изложение событий. Упор на военную сторону событий, нет ни слова о решающей роли Сталина

Работы о событиях в отдельных регионах страны:

1) 1929 – Карнатовский «Борьба за Красный Петроград»

2) 1931 – Минц «Английская интервенция и северная контрреволюция»

С 1920-х выходила серия «Революция и Гр война в описании белогвардейцев». Изданы работы Деникина, Врангеля. Последняя книга вышла в свет в 1930 г. По словам Сталина она перестала издаваться.

Конец 1920-х – появление преувеличенных оценок роли Сталина, утверждение его концепции истории Гр войны (фальсифицированная). Началось со ст Ворошилова «Сталин и Красная армия» 1929 г. – представил Сталина главным героем, спасителем Социалистического отечества, главным участком войны были те места, где находился Сталин (Царицын летом 1918, Пермь зимой 1919, южный фронт осенью 1919, петроградский и юго-западный фронты 1920).

Далее усилия авторов сосредоточилось на изучении этих участков фронта, пропуская остальные из виду.

До начала 1930-х не было крупного труда с глубоким освещение истории Октября и гражданской войны. Идею создания труда предложил А. М. Горький (Алексей Максимович). В 1931 г. ЦК партии и СНК одобрили инициативу – приступили к созданию многотомной Истории гр войны в СССР (ИГВ) 1917 – 1922 гг. в 10 – 15 томах. Вскоре была создана главная редакция, секретариат ИГВ с кругом авторов. На местах создавались комиссии содействия созданию ИГВ (всесоюзный размах). Коллектив начал работу над несколькими томами, широко развернулся сбор материалов. В 1932 г. был разработан проспект издания (развёрнутый план – на 5 лет 16 томов).

Сталин опасался, что Горький окажется под влиянием участников войны и ИГВ получится не такой, которая бы понравилась ему. Он вошёл в состав редакции – по его решению проспект был послан в печать, он поддерживал проект, придавая проекту свою концепцию. Он редактировал, корректировал. Работа стала затягиваться. Первый том вышел только в 1935 г. – по периоду подготовки Октябрьский революции до сентября 1917 г. Писали научно-популярным языком, богато иллюстрировали, включали научно-справочный аппарат. ЭТО ПЕРВЫЙ КАПИТАЛЬНЫЙ ТРУД ПО ИСТОРИИ РЕВОЛЮЦИИ

В предвоенные годы второй том уже не вышел, в 1938 – переиздан 1 том. Работа затянулась из-за смерти Горького 1936, потом начались репрессии. Второй том вышел только в 1942 г. Вышли только 5 томов, остальные вышли в 1950 – 1960-х гг.

Компартия была заинтересована в распространении своего исторического опыта. Большое значение придавала изучению истории партии. Большое влияние на историко-партийную науку оказали учебники по истории партии. Их создание было под контролем ЦК.

Осенью 1920 ЦК партии поручил Бубнову написать уч по ист партии – первый официальный заказ. «Основные моменты в развитии компартии в России» - не стала учебником, так как не содержалось конкретного исторического материала, не было описания событий. Значение в том, что рассмотрены методологические вопросы истории партии.

Его задачу выполнили:

1) 1923 Невский «Очерки по истории РКП(б)» 1 т. – до 1 съезда РСДРП 1898 г. (первые кружки и народники) (задуман был многотомный труд по истории партии, но не удалось).

2) 1925 Зиновьев «история РКП(б)» - брошюра с кратким изложением основных этапов истории партии для комсомольцев

3) 1926 Невский, Попов, Ярославский выпустили 3 учебника – доводили историю партии до середины 1920-х.

Самый значительный труд был 4-т «Истории ВКП(б)» под ред Ярославского (1926 – 1930 гг.) - изложение истории от возникновения до НЭПа.

Завершающий труд периода 1920-х – работа Бубнова «ВКП(Б)» 1930 г. История до 15 съезда 1927 г.

Единого взгляда и единой концепции в 20-х не существовало.

После 1932 г. учебники по истории партии больше не издавались – задача по созданию единого учебника.

На рубеже 1920 – 1930-х гг. в развитии историко-партийной науки накапливалось всё больше трудностей. Начало положено письмом Сталина в ред. ж. «Пролетарская революция» («О некоторых вопросах истории большевизма»). Повод к написанию письма стала ст. Слуцкого, опубл. в ж в 1930 г. о взаимоотношениях большевиков с партиями второго интернационала. Сталин придрался к утверждению Слуцкого, что Ленин не дооценивал центризма Кауцкого и не боролся с ним. При этом Сталин сам неверно оценил деятельность германской социал-демократии накануне первой мировой войны. Он показал, что они были заражены оппортунизмом. Сталин указал, что нельзя выносить на дискуссию вопрос, который решён в науке – подчеркнул, что попытка вынесения вопроса – попытка протащить троцкизм в историческую науку. Через всю статью проходил тезис о троцкизме как передовом отряде контрреволюционной буржуазии. После этого письма многих историков стали обвинять в Троцкизме. Сталин дал свои рекомендации как и что писать об истории партии. Указания стали обязательными для всех историков партии (плюрализм закончился).

Сталин поставил под сомнение значение партийных документов как исторических источников. Архивы ещё больше начали засекречиваться. После этого появились отделы специального хранения. Последствия оказались тяжёлыми и для журнала – 2 года не выходил, с 1933 г. его лихорадило, был нерегулярен, в год выходило 2 номера – не больше.

Создавались специальные бригады для проверки научной продукции историков. Под влиянием сталинского письма уже в 1931 г. развернулась критика 4-т под ред Ярославского (учебник конца 1920х). Повод: фраза Сталина о Ярославском. В процессе критики Ярославский предложил написать биографию Сталина, Сталин отказался. Через некоторое время Сталин направил материалы о себе для написания биографии Горькому (тот писал о Ленину). Только в 1939 биографический очерк Сталину написали, где Ярославский был одним из авторов.

Возникли сложности с написанием биографии Ленина. Известно, что его главным биографом была Н. К. Крупская – более 200 работ о нём. Главный труд Крупской «Воспоминания о Ленине» в 4 частях. Первые главы были написаны сразу после смерти Ленина в 1924. Первые главы были отправлены Каменеву и Сталину.

В конце 20- начале 30-х воспоминания её уже не вписывались, звучали как инородное тело - началось наступление. В 1934 г., когда вышла 4 часть в газете «правда» появилась полоса критических материалов по поводу этих воспоминаний. Поспелов указывал, что мемуары Крупской нуждаются в исправлениях и уточнениях. Он обвинял её в том, что её воспоминания недостаточно подкреплены документами. Далее он подчёркивал, что недостаточно она описывала роль Сталина в создании партии, мало писала о встречах Ленина и Сталина, мало внимания Пражской конференции 1912 г. (там Сталин стал членом ЦК партии впервые).

Несмотря на это Крупская продолжала работать над воспоминаниями и печаталась в газетах к дню памяти Ленина и дню его рождения.

Обстановка в историко-партийной работе особенно осложнилась, когда в 1935 г. вышла книга Берии «К вопросу об истории большевистских организаций Закавказья» (доклад группы грузинских историков, которые были уничтожены). Это была грубая фальсификация, так как все были показаны в негативном свете, а героем был только Сталин. Берия провёл идею равновеликого вклада Ленина и Сталина в создание партии. Отмечал, что партия возникает из двух центров – в Петербургском союзе борьбы за освобождение рабочего класса и в Закавказье под руководством Сталина. Он говорил о 2 вождях партии. Датой создания он обозначил не 1903 г, а 1912 г.! Книга тогда была последним словом науки. Тиражи были огромными – более 50 млн. экземпляров.

В 1920-е главное внимание было сосредоточено на изучении истории революции и гр войны. Дореволюционные вопросы практически не рассматривались.


Интересные материалы:
Работает на Amiro CMS - Free