История России  /  Историография  /  Творчество М.П. Погодина

Творчество М.П. Погодина

Историческое творчество М.П. Погодина, его роль в российской историографии

Михаил Петрович Погодин (из семьи крепостного крестьянина, сумел получить образование в МГУ, историк, публицист, профессор МГУ, был первым заведующим кафедры Русской истории). Издавал журналы: «Московский вестник» и «Москвитянин» (консервативны по характеру). Он собирал огромную библиотеку, которую в конце жизни передал публичной библиотеке.

Первые его работы были посвящены происхождению русского государства, в которых он обосновывал норманнскую теорию – «О происхождении Руси». Затем занимался проблемами – «Критика и исторические отрывки» (рассказы об отдельных событиях), 1845 г. – собрал все работы свои по русской истории и издал под общим названием «Исследования, замечания и лекции Погодина по Русской истории» (7 томов).

Он пытался найти однородное явление в русской и западно-европейской истории, но сделал противоположный вывод: на Западе государство возникло путём завоевания, на Руси – путём добровольного призвания. Так как образование государства – начало истории, оно различно, то противоположно и всё последующее развитие.

История Запада заполнена враждой, в России же царил мир, основой которого было православие, самодержавие и народность. Далее он говорит о том, что русский народ покорен и предан самодержавию, которое опирается на народ, а отсюда в России нет, и не может быть классовой борьбы.

Сводя все первоначальные действия народа к призванию варягов и созданию государства, Погодин и всё последующее развитие русской истории объясняет внешними факторами: норманами создан первый период русской истории, монголы определили переход к единодержавию Ивана III, реформы Петра и заимствование европейских идей обусловили новый период русской исто рии.

Научно обоснованной периодизации у него нет, он традиционно делит историю по княжениям

и царствованиям.

Он изучал и отдельные периоды русской истории: «О летописи Нестора» (посвящена истории летописания), статья «Должно ли считать Бориса Годунова основателем крепостного права?» (указ Бориса закончил формирование крепостного права, мысль о постепенном закрепостительном процессе).


Работает на Amiro CMS - Free