Журнал "Русская мысль"

Другим либеральным органом этого времени был московский журнал «Русская мысль», выходивший с 1880г. Он имел огромный по тем временам тираж – 10 000 экз. Его главным редактором был Лавров, а лидером Виктор Александрович Гольцев (1850-1906), профессор МГУ. Он публиковал свои статьи по общественно-политической, социальной тематике. Это был исключительно энергичный человек с исключительно высокой гражданской позицией. Писатель Бабарыкин о Гольцеве: «Не было ни одного начинания в сфере литературы, прессы, не устраивалось никакого сборища, обеда, чтения, поминок, где бы он не принимал живого участия. Был председателем, руководителем, оратором». Милюков, лидер кадетов: «В 1880-ые годы было два пути реализации для порядочного человека: либо уйти из политики в сферу профессиональной самореализации, либо заниматься политикой тайком, чтоб не попасть под гнев правительства. Была еще и третья линия поведения: вести себя так, как будто ничего не происходит. Не обстоятельства повелевают человеком, а наоборот. Вот так, несмотря ни на что». Анкета В.А.Гольцева:

1) Кем бы вы хотели стать? Профессором.

2) Где бы вы хотели жить? В России.

3) Наиболее чтимая вами реформа? Освобождение крестьян.

4) Желаемая мною реформа: Падение самодержавия в России.

5) Мой девиз: Труд и политическая свобода.

Гольцев считал, что для политического успеха и продвижения реформ вполне можно вступать в союз с левыми силами. Поэтому на страницах его журнала публиковались Чернышевский, Николай Щелгунов, Георгий Плеханов, Сергей Южаков и Николай Михайловский.

Чернышевский долго сидел в тюрьме: вначале он был ярким деятелем, и его заточили в тюрьму. Он просидел много лет, а в это время общество ушло вперед. И, когда его начали печатать, Чернышевский уже не воспринимался читателем. Кстати, ответственным за беллетристику был Чехов

Корпусная часть журнала имела подотделы:

1) Внутреннее обозрение;

2) Политические заметки;

3) Земство;

4) Театральные новости;

5) Очерки русской жизни;

Щелгунов в рубрике «Очерки русской жизни» писал о земстве. Надо опираться на земство! В земства пошли врачи, учителя, агрономы, ветеринары, инженеры. И поехали в глубинку. Чтобы вытащить крестьян из нищеты, надо людям из столицы ехать в провинцию.

В начале ХХ века раздел «Очерки русской жизни» вливается во «Внутреннее обозрение». Там формируется московская профессура: Миллер, Ключевский, Костомаров. Этот журнал был партийный органом кадетов – самой главной партии в России. С 1905 года редакторами становятся П.Б. Струве и Кизиветтер. Журнал был закрыт в 1918 году.


Интересные материалы:
Работает на Amiro CMS - Free