Журнал "Вестник Европы"

Одним из признанных журналов являлся «Вестник Европы». Он издавался в СПб с 1866г. и сначала был историческим, а, когда можно стало ставить аббревиатуру «общественно-политическое издание», он стал общественно-политическим. Журнал был показатель высокого гражданского мужества сотрудников, редакторов. Он был либеральным. Организовали его профессора СПб университета: Матвеев, Утин и Стасюлевич (главный редактор) на личные деньги. Когда правительство в 1861г. пошло в наступление на автономию высшей школы, эта когорта профессоров в знак протеста подала ходатайство об увольнении, их уволили, и в поисках какой-то деятельности они и создали этот журнал. Стасюлевич был главредом 42 года, до своей смерти.

Что такое автономия высшей школы? Это означает, что любой преподаватель от ассистента до профессора – выборный. Человек должен доказать, что он достоин звания профессора. И, если после тайного голосования тебя не выбирают, ты можешь писать куда угодно, тебе это не поможет. А если тебя выбрали, то уже потом ректор визирует контракт.

Любой журнал делится на два блока:

1) Художественная литература и научно-публицистические статьи;

2) Корпусная часть «Внутреннее обозрение»: внутренняя и внешняя политика.

В журнале «Вестник Европы» корпусная часть называлась хроникой. Стасюлевич был и формальным, и неформальным лидером журнала Он – уникальная личность как профессор всеобщей истории МГУ. В 1850-х гг. он попал в когорту людей, которых Российская империя выпускала за рубеж. Он поехал во Францию для работы в библиотеках и архивах для подготовки диссертации. И приехал из Европы другим человеком! Он увидел, как живут его соратники, как они пользуются государственными и социальными институтами Европы. Там все по закону, там нет полиции, нет коррупции, там не такая ужасающая бедность! Он приехал либералом. Александр II чутко ощущал эпоху и приставил Стасюлевича к своему сыну Николаю, которого готовил к престолонаследию. К несчастью, Николай умер в 26 лет от туберкулеза, и на престол взошел неподготовленный Александр III.

Когда появился институт земства в России, Стасюлевич был земским гласным. Он входил в общественный губернский совет. У него было 12 общественных поручений. Он получил такой авторитет, что по другой реформе (городского самоуправления) его регулярно начали избирать товарищем (заместителем) Городского головы.

Какие вопросы интересовали коллектив журнала «Вестник Европы»?

- крестьянский вопрос: малоземелье, оскудение российского крестьянства,

- вопросы образования населения,

- развитие судебной реформы- местное самоуправление. Они говорили, что нужно создать земства не только на уровне уезда и губернии, но на уровне самой мелкой единицы – волости,

- политическая реформа:: надо было превратить абсолютистскую Россию в конституционную монархию, чтобы был выборный парламент, который принимал бы адекватные законы.

Как журналисты продвигали эти лозунги через цензуру? Аллегориями. Предположим, они дают какую-то передовую статью: обзор британской жизни. Они про Россию не написали ни слова, но разложили британский парламент так, что все понимали. Редактором раздела «Внутреннее обозрение» был юрист, первый присяжный поверенный по присяжной реформе 1864. Он писал: «Мои взгляды и убеждения уже к 29 годам были определены: это мнение о золотой середине, не расположенное к крайности. Мой либерализм имел характер того, что тогда называли постепенновщиной. Несмотря на годы реакции, я верил в реформы».

В беллетристическом отделе печатались Салтыков-Щедрин, Гончаров, Тургенев, Островский, Мамин-Сибиряк, Гиппиус и Мережковский. Будучи умными людьми, члены редколлегии оценили таланты этих людей. Публикуя всех этих людей, Стасюлевич не публиковал левых радикалов.

Как их характеризовала цензура: «Вестник Европы» при обилии статей, касающихся вопросов общественных, а также внутренней и внешней политики, всегда отличался сдержанным и приличным тоном, не допускающим грубых и резких выражений. Нежелательное в оценке этого журнала заключается, в первую очередь, в стремлении указать преимущества конституционного образа правления и в том, что для достижения благополучия правления наше правительство не должно останавливаться вы реформах».

Журнал закрыт в 1918г. декретом Советской власти как антиконституционное издание.


Интересные материалы:
Работает на Amiro CMS - Free