История России  /  Иван IV Грозный  /  Регентство княгини Елены Глинской

Регентство княгини Елены Глинской

Регентство Елены Глинской

После кончины в начале зимы 1533 года князя Василия Третьего власть переходит к его малому сыну Ивану. Однако, фактической правительницей государства была активная и мудрая мать трёхлетнего Ивана Четвёртого Елена Глинская вместе со своим фаворитом князем Телепневым-Оболшенским.

В период регентства Глинской главными знаменосцами боярской реакции были братья Василия Третьего – князья Андрей Иванович Старицкий и Юрий Иванович Дмитровский, которые стремились воспользоваться ослаблением централизации государства для того чтобы укрепить собственные позиции в удельных княжествах. Однако, правительство во главе с Еленой Глинской приняло против них определённые меры. Уже спустя неделю после кончины Василия Третьего Юрий был брошен в темницу, где и умер. Андрей Иванович попытался организовать мятеж в 1537 году, но тоже был схвачен воеводами Глинской. Он также скончался в тюрьме как и его брат.

Регулярно борясь с княжеской оппозицией правительство Глинской и дальше проводило централизацию управленческого аппарата. В данной политике это направление находило свою опору в широких дворянских кругах, пользуясь поддержкой многих городов. Продолжалось также и сокращение привилегий духовных феодалов. Результатом денежной реформы, проводящейся с 1535 по 1538 годов, в государстве была установлена общая монетная система.

Стремительно растущую роль городов в качестве центров развивающегося товарооборота, а также потребности обороны государства от сторонних нападений в полной мере отражала внутренняя политика Елены Глинской, которая основывалась на градостроении. Самая населённая территория Москвы в этот период была опоясана камнем. На протяжении 1534 – 1538 годов также разворачивается строительство каменных построек во многих крупных русских городах.

Историки отмечают и тот факт, что в конце периода правления Елены Глинской началась так называемая губная реформа, а первые губные грамоты датируются 1539 годом. Сущность данной реформы была сведена к тому, что самые важные уголовные дела, которые касались «ведомых людей» теперь изымались из распоряжения волостелей и наместников и передавались уездному дворянству, избранные представители которого были во главе местных карательных органов.

Данная реформа проводилась не по всей территории страны, а в некоторых округах или же «губах» по жалобам местного дворянства или посадских людей.

Регентство княгини Елены Глинской


Интересные материалы:
Работает на Amiro CMS - Free