История России  /  Иван IV Грозный  /  Создание стрелецкого войска

Создание стрелецкого войска

История создания стрелецкого войска


Изначально древнеславянское слово «стрелец» обозначало лучника, который являлся очень важной единицей любого войска эпохи Средневековья. Но позже в России так начали именовать представителя первый регулярных войск. На смену пищальникам-ополченцам в 1550 году (формирование стрелецкого войска было начато в 1540ые годы при Иване Грозном) приходит стрелецкое войско, которое насчитывало три тысячи человек и были разделены на шесть приказов-статей, по пять сотен человек в каждом. Командовать стрелецкими статьями назначали голов из боярских детей (Яков Степанов сын Бундов, Фёдор Иванов сын Дурасов, Василий Фуников сын Прончищев, Иван Семёнов сын Черемесинов, Матвей Иванов сын Ржевский и Григорий Жёлобов сын Пушешников). Также боярскими детьми выступали и сотники стрелецких статей. Стрельцов расквартировали в пригородной Воробьёвой слободе и определили им жалование по четыре рубля в год (головы и стрелецкие сотники получали поместные оклады). Именно эти стрельцы составили московский постоянный гарнизон.

Таким образом, указом царя было положено начало соединению царской рати – стрелецкого войска. Первым боевым крещением московских стрельцов была битва при штурме Казани (1552 год), после чего они воевали во всех основных исторических военных кампаниях. В мирное же время городовые и московские стрельцы несли гарнизонную службу (им было положено выполнять в городах функции пожарных и полиции).

К началу семнадцатого века численность русского стрелецкого войска составляла до двадцати тысяч военных, из которых около половины было московских. Общая численность стрельцов к 1632 году уже составляла 33 775 человек, а к восьмидесятому году была увеличена до 55 тысяч. Пополнение стрелецких войск в основном осуществлялось за счёт прибавления московских воинов, которых на 1678 год насчитывалось 22 504 человек (двадцать шесть полков).

Чтобы управлять стрелецким войском в 1550х годах образуется Стрелецкая изба, которая спустя время переименовывается в Стрелецкий приказ. Продовольствие, а также необходимые стрельцам денежные средства поступали из разных ведомств.

В семнадцатом веке стрельцы стали активными участниками многих политических процессов, которые происходили в стране и не единожды с оружием в руках противостояли правительству (восстание 82 года и бунт 98). Исследователи считают, что именно это и побудило Петра Первого ликвидировать стрелецкое войско.


Работает на Amiro CMS - Free