История России  /  Иван IV Грозный  /  Стоглавый собор 1551 г. (кратко)

Стоглавый собор 1551 г. (кратко)

Стоглавый собор 1551 г. (кратко)

Стогла́вым собо́ром историки привыкли называть земской и церковный собор, проходивший в городе Москве с двадцать третьего по одиннадцатое мая 1551 года при участии Ивана Грозного, представителей Боярской думы и высшего духовенства. Сам собор проходил в Успенском соборе Кремля.

Сторону духовенства на Стоглавом соборе представлял митрополит Макарий (он же был и председателем собора), а также такие архиепископы как:

· Феодосий из Коломенской епархии;

· Феодосий из Новгородской епархии;

· Трифон (Суздальская епархия);

· Савва (Крутицкая епархия);

· Никандр из Ростовской епархии;

· Киприан из Пермской епархии;

· Касьян из Рязанской епархии;

· Гурий из Смоленской епархии;

· Акакий из Тверской епархии.

Данный же собор был сформирован по инициативе Сильвестра и Макария. При этом, текст повестки составлял Сильвестр. В данном соборе нашло выражение противостояние нестяжателей и иосифлян. Первых из них полностью поддерживал сам правитель (и даже надеялся провести секуляризацию). Решения собора, которые были выражены в ста главах (отсюда и пошло название собора), при этом, имели довольно компромиссный характер.

Сегодня дата проведения данного собора вызывает споры. Е. Голубинский настаивает на дате двадцать третье февраля, а вот священник Д. Стефанович пишет в своей магистерской диссертации, что начало Собора состоялось не ранее первых чисел января 1551 года, а вот окончится он мог и двадцать третьего числа (февраля) месяц спустя. И только к маю участниками была составлена редакция соборных решений.

Русский царь представил собору уставные грамоты и новый Судебник, прося подробно изучить их и рассудить, стоят ли они быть оглашёнными и утверждёнными. При этом, в царской речи, которую он произносил на Стоглавом соборе, он называл собственных бояр хищниками, лихоимцами, впавшими в крайности хищений и корысти, а также повселюдно творящими несправедливый суд над русским народом. Однако, в той же речи, правитель признавал невозможность исправления всех разорений и обид, кои произошли от лихоимания и безрассудства властей, упрашивая оставить друг – другу тяготы и вражды. Там же, на Стоглавом соборе царь дал подтверждение тому, что он предписал своим боярам помириться на некоторое время со всеми христианскими душами своего государства.

Большинство решений было достигнуто, однако некоторые из них были отменены другим (Московским) собором от 1667 года (например, часть, касающаяся проведения обрядов).

Историческое значение Стоглавого собора 1551 г.:

Историческое значение Стоглавого собора 1551 г.


Интересные материалы:
Работает на Amiro CMS - Free