История России  /  Иван IV Грозный  /  Внешняя и внутренняя политика Ивана IV

Внешняя и внутренняя политика Ивана IV

Внешняя и внутренняя политика Ивана IV

После кончины Василия Третьего в 1533 году на русский престол садиться Иван Четвёртый, его сын от брака с Е. Глинской.

Шестнадцатого января 1547 года Ивана торжественно венчают на царствование и он принимает титул великого князя и царя всея Руси. данная торжественная процессия, а также её официальный уровень способствовали укреплению авторитета, самодержавия, а также легитимности в глазах Западных государств.

Внутренняя политика нового князя началась с формирования им Избранной рады, действовавшей с 1549 по 1560 годы и которая в этот период была органом, проводящим царские реформы. Так, уже в конце зимы 1549 года Иван Четвёртый объявляет о подготовке данных реформ на первом Земском соборе.

В 1550 году Иван Четвёртый издаёт новый Судебник, который был основан на аналогичном документе 1497 года, систематизированном и расширенном. Обновлённый Судебник существенно ограничивал судебные функции наместников и привилегии крупных феодалов. Кроме этого, согласно документу вводились наказания для дьяконов и бояр-взяточников. Былые статьи, которые касались феодального земледелия не были изменены. Однако, была увеличена плата за проживание феодалам, что только укрепило феодальную власть над крестьянами.

К периоду работы Избранной рады относится формирование приказов – функциональных органов управления. Так, Челобитный приказ расследовал и принимал жалобы на царя, Посольский занимался внешней политикой, а Поместный ведал землями феодалов.

С 1550 по 1556 годы осуществляются армейские реформы. Формируется постоянное стрелецкое войско, а также вводится закон, регламентирующий все вопросы, которые касаются формирования армии.

В 1551 году, созвав Церковный собор, правитель Иван Четвёртый предлагает обширный проект ряда церковных реформ, которые в итоге должны были привести к унификации церковных обрядов и порядку в религиозной народной жизни.

С 1565 года царь ввёл опричнину, которая стала «тьмой» для жизни русского народа.

Внешняя политика Ивана Четвёртого Грозного заключалась по большей части в обеспечении безопасности государства с трёх сторон. Ведь на Западном рубеже Москва граничила с Польшей, объединившейся с Литвой, сформировав Речь Посполитую. После в него вошла и Швеция.

Южные границы русского государства страдали от регулярного разбоя и нападения крымских татар. При этом слабая экономика не позволяла царю создать мощную армию, что также является причиной поражения в Ливонской войне.

Юго-восток Руси находился под пристальным вниманием Астраханского и Казанского княжеств.


Интересные материалы:
Работает на Amiro CMS - Free