История России  /  Княгиня Ольга  /  Внешняя и внутренняя политика княгини Ольги

Внешняя и внутренняя политика княгини Ольги

Внешняя и внутренняя политика княгини Ольги

Согласно сохранившимся данным, каждый раз покидая Киев, великий князь Игорь оставлял управление новым славянским государством на свою жену Ольгу. Именно она в данный период вела переговоры с наместниками, принимала послов и занималась другими политическими делами. Основываясь на данных фактах, можно смело утверждать, что уже тогда Ольга смогла изучить азы управления страной, ещё до гибели мужа.

Так получилось, что внутренняя политика княгини Ольги после убийства князя Игоря древлянами, по большей части, касалась именно отмщения и усмирения этого племени. В 945 году древляне отправляют в первый раз к Ольге послов с предложением от их князя Мала стать его женой. Однако хитрая княгиня приказывает встретить гостей с честью, принеся к её терему в ладьях, после чего посольство было сброшено в яму и зарыто живьём.

После этого Ольга отправляет к Малу послов с просьбой прислать ей лучших мужей для её сопровождения. На этот раз воинов сожгли в бане. Однако, месть древлянам за смерть мужа только началась. Далее Ольга сообщила древлянам, что хочет справить тризну на месте смерти мужа, приготовив хмельной мёд. Во время тризны древляне опьянели и были легко перебиты малой дружиной Ольги.

Спустя год древляне были окончательно разбиты, а их столица сожжена. Удачное взятие мощного Коростеня также не обошлось без тонкой стратегии княгини. В качестве дани она потребовала с каждого жилья по три воробья и голубя. После выполнения приказа, княгиня повелела привязать к лапкам птиц дружинникам по кусочку трута, поджечь и отпустить птиц. Выбегающие из укреплённого города люди были тут же убиты, а на уцелевших возложена немалая дань.

На этом внутренняя политика Ольги не окончилась и она распорядилась заменить погостами полюдья. Для всякого погоста был установлен определённый урок с фиксированной суммой. Налоговые реформы княгини смогли упорядочить былую систему сбора податей, а также укрепить киевский авторитет.

Конечно же, особого внимания заслуживает и внешняя политика Ольги, осуществляемая при помощи дипломатии. Именно княгине удалось без военных конфликтов укрепить связь Киевской Руси и Византии (а также с Германией). Так в 957 году Ольга направляется в Константинополь, где позже и приняла христианство с именем Елена. Это существенно ускорило христианизацию Руси и её последующее единение с другими христианскими державами.

Мероприятия внешней и внутренней политики княгини Ольги:

Мероприятия внешней и внутренней политики княгини Ольги


Интересные материалы:
Работает на Amiro CMS - Free