История России  /  Князь Игорь  /  Внешняя и внутренняя политика князя Игоря

Внешняя и внутренняя политика князя Игоря

Внешняя и внутренняя политика князя Игоря

Правление киевского князя Игоря Рюриковича начинается в 912 году, после кончины князя Олега Вещего. Тщетная попытка племени древлян выйти из-под власти Киева была жёстко пресечена новым князем. Кроме того, это же привело и к увеличению подати. Спустя некоторое время дань, отдаваемая древлянами стала наградой княжескому воеводе с именем Свенельд за успех в покорении уличей. Вся внутренняя политика Игоря основывалась на подавлении недовольство племён, которые подчинили его предшественники.

В 913 году княжеская дружина выступает военным походом в прикаспийские земли и результатом этих событий становится успех и большая добыча. Однако, путь к Каспию пролегал через хазарские владения. Хазарский каган согласился пропустить войско Игоря за половину добычи, которая достанется его войску. Но по поту обратно войско киевского князя было почти истреблено, а хазары отобрали всю добычу.

Кроме этого, Игорь был первым князем нового государства славян, который столкнулся с проблемой набегов кочевников. В конце девятого века печенеги начали активные регулярные набеги на приграничные территории Киевской Руси. Уже в 915 году князь смог заключить с ними мирный договор на пять лет. Обычно кочевники принимали сторону Византии, однако в 944 году они выступили против греков в составе дружины Игоря.

В осуществлении своей внешней политике князь Игорь всячески стремился сформировать идеальные, выгодные условия для торговли купцов из Руси. Так в 941 году правитель, как и до него киевский князь Вещий Олег, совершает военный поход на город Византию. Данное мероприятие, в отличие от аналогичного похода предшественника Игоря, оказалось крайне неудачным. Император Византии был заранее предупреждён о подходе славян дунайскими болгарами. Греки встретили противника «греческим огнём» и множеством сильных кораблей. Поражение дружины Игоря было сокрушительным. Спустя некоторое время, в 944 году, князь попытался исправить ситуацию и стереть позор поражения. Наняв печенегов, он выдвинулся в Византию снова, где в этот раз император не захотел вступать в бой и одарил Игоря богатыми дарами. Уже спустя год Киевская Русь заключила с Византией мирный договор.

Будучи в преклонном возрасте, Игорь поручает полюдье княжескому воеводе Свенельду, что вызывает негодование у княжеской дружины, что, в свою очередь становится причиной похода князя на древлян без большой дружины.

Мероприятия внешней и внутренней политики князя Игоря:

Мероприятия внешней и внутренней политики князя Игоря


Работает на Amiro CMS - Free