История России  /  Князь Олег Вещий  /  Походы князя Олега на Византию

Походы князя Олега на Византию

Походы князя Олега на Византию

Самая ранняя из сохранившихся древнерусских летописей на сегодняшний день «Повесть временных лет» начинается с рассказа о походе князя Олега на город Царьград.

Согласно данному историческому документу, одна часть княжеского войска продвигалась на конях по берегу, а другая по морю на двух тысячах кораблей, в каждый из которых вмещалось сорок человек. Но текст Новгородской летописи, которая по мнению некоторых историков содержит более правдивую информацию, говорит нам не о двух тысячах кораблей, но о двух сотнях.

После этого в описании похода начинаются так называемые легенды о том, как греки перегородили цепями водный путь и о том, что после некоторых размышлений князь Олег приказывает ставить все корабли на колёса. Затем, согласно описанию в летописи, корабли расправили паруса и споймав попутный ветер выдвинулись на Царьград. Увидев до этого небывалое зрелище греки вынуждены были запросить у великого русского князя мира. Однако они пошли на хитрость и принесли ему отравленную пищу и вино, которое было не принято Олегом.

Затем греки согласились на перемирие на условиях киевского князя: по дюжине гривен на каждого воина, а также осуществление отдельных выплат в пользу князей Любеча, Ростова, Полоцка, Переяславля, Чернигова, Киева и других крупных городов Киевской Руси (в данный список не вошёл город Новгород).

Кроме разовых выплат Византия обязалась платить Киевской Руси постоянную дань. Также согласно подписанному с греками договору, Византия разрешала пребывание и торговлю на её территории русских купцов. После общих клятв князь Олег прибивает в знак победы русского народа на ворота Царьграда свой щит, а потом приказывает грекам сшить для Руси паруса из паволок (так назывался в то время златотканый шёлк), а остальным – из коприны (обычный шёлк). По возвращении князя домой в Киев, жители Руси, вдохновившись рассказами о его подвигах, дают ему прозвище Вещий.

Главным результатом этого великого русского похода стал так называемый Договор о беспошлинной торговле в Византии Руси. Приплывающие в город русские люди фактически пребывали на полном содержании византийских властей, не оплачивая даже пошлин.

Уже в 911 году князь Олег отправляет в Византию посольство, которое возвращается с подтверждением мира между Царьградом и Киевской Русью.


Работает на Amiro CMS - Free