История России  /  Культура Древней Руси  /  Рядовичи в Древней Руси

Рядовичи в Древней Руси

Рядовичи в Древней Руси

Рядовичи как категория древнерусского населения

В настоящее время из-за недостатка в достоверных исторических источников довольно сложно чётко определить социальную природу и функции так называемых рядовичей. Некоторые исследователи культуры и быта Древней Руси утверждают, что рядович являлся обыкновенным рабом. Всё дело в том, что в «Русской правде» обозначена цена за нанесение вреда рядовичу в пять гривен. Именно такая цена была и у простого раба. При этом, достоверно известно, что рядович не всегда был рабом. Иногда рядовичем называли человека, который жил во владениях другого человека и вёл его хозяйство по так называемому договору найма.

Кроме того, среди историков ходит мнение, что термином «рядович» раньше называли низшее управленческое звено, то есть несвободных приказчиков. Ссылка на это имеется у Даниила Заточника. Так в частности он упоминает, что сам князь подобен жаркому костру, который сжигает остальных людей, а рядовичи – это искры этого пламени.

То есть, рядовичем могли называть человека, который выполнял административную работу на князя.

При этом, большинство учёных и исследователей быта древних славян склонны считать рядовичей подобными холопам, то есть, лично зависимыми людьми. Но, если принимать во внимание то, что рядовичами называли проживающих и работающих по договору у определённого лица, то такое утверждение просто не имеет права быть.

Наряду с этим, если рядовичи не являлись рабами, то они не были и наёмными работниками в условиях капиталистического общества. Они – феодально зависимые люди, то есть люди добровольно входящие в состав челяди по конкретному договору.

По иерархии рядович всё же ближе к холопу, но он сохраняет некую условную независимость. Социальная сущность рядовича также описана в «Русской правде». Согласно данному документу, человек становится рядовичем, если имеет желание взять в жёны рабыню. Однако до совершения брака нужно было чётко оговорить условия данного ряда.

Например, потенциальный жених по ряду мог стать ключником или же тиуном. Кроме этого, «Русская правда» предусматривает вариант, когда в случае кончины рядовича его супруга должна была отработать все обязанности её мужа.

Также был предусмотрен и вывод или же «выряд» из зависимости и полная отмена ряда. Именно наличие данного процесса показывает, что рядовичи не являлись рабами, так как они могли в любой момент откупиться от своего хозяина.


Интересные материалы:
Работает на Amiro CMS - Free