История России  /  Культура Древней Руси  /  Строительство Успенского собора в Москве в 1497 году

Строительство Успенского собора в Москве в 1497 году

Строительство Успенского собора в Москве

Строительство Успенского собора в Москве в 1497 году

Забота монархов о распространении слухов о величии и роскоши собственной столицы является общим историческим явлением. Возвышая и усиливая Московское княжество великий правитель Иван Третий также хлопотал о возведении красивых и прочных зданий в стольном граде, а также об его украшении. Началом преобразований становится строительство соборного храма.

Ранее существовавший в кремле Успенский собор, который выстроил Иван Калита, был теперь тесен для такого мощного и большого города как Москва. При этом, он успел настолько обветшать, что грозил скорым разрушением, а своды строения по этой причине теперь подпирались деревянными толстыми столбами.

Поэтому в 1472 году митрополит Филипп призвал Мышкина и Кравцова, являющихся лучшими московскими мастерами, и поручил им на руинах старого здания храма возвести более обширный, новый и полностью подобный Владимирскому Успенскому собору, составлявшего красу и восхищение Северной Руси.

На возведение нового храма митрополитом был учреждён денежный обязательный сбор с московских монастырей и священников, а купцы и бояре могли давать деньги по своему усердию. Фундамент здания был намного больше нежели Владимирский, а для проведения богослужений и свадьбы Ивана Третьего в центре была построена небольшая деревянная церковь. Однако, спустя пару лет часть сводов строящегося здания осыпалась из-за ошибки мастеров и Иван позвал мастеров из Пскова, которые проходили обучение у немцев.

При этом, царь ещё распорядился прислать ему из Венеции хорошего механика и зодчего, коим стал Аристотель Фиораванти. Русские летописцы не упустили момента восхвалить его как именитого художника, которого так и не смог получить на службу турецкий султан, а имя Аристотель он получил за его тонкое искусство.

И хотя данные похвалы были немного преувеличены, но Аристотель пользовался немалыми почестями у себя на родине. Осмотрев собор, итальянец заключил, что «неких наших мастеров сия постройка», тем самым высоко оценив уровень строительства былых мастеров. Сровняв всё уцелевшее здание при помощи дубового тарана, он стал строить всё заново, но применяя более качественный раствор для стен.

Через четыре года строительство Успенского собора закончилось, а новгородские мастера смогли покрыть его деревом и немецким железом.

Таким образом, было возведено здание, которому восхищались множество лет. То есть, заданные Иваном цели были достигнуты в максимально короткий срок.


Интересные материалы:
Работает на Amiro CMS - Free