История России  /  Культура Древней Руси  /  Тиуны в Древней Руси

Тиуны в Древней Руси

Тиуны в Древней Руси

Тиуны как категория древнерусского населения

В Киевской Руси тивуном или тиуном принято было называть боярского или княжеского управляющего, управителя или приказчика

Сама функция тиуна имеет скандинавские корни и в русские земли была занесена варягами. Этимология данного слова демонстрирует его довольно широкое распространение. Например со старорусского это слово можно перевести как управляющий, а с украинского языка – как надзиратель.

Тиун также являлся служителем княжеского двора или нижнее управляющее звено администрации в сёлах.

Тиуны были самой необходимой опорой, а также помощью для землевладельцев-феодалов в суде и управлении. Большинство из этих людей, однако, были несвободны. Как мы можем увидеть в «Русской правде» - человек, принимающий должность тиуна, сразу же переходил в раздел тех людей, которых называли холопами. Для сохранения при этом своей свободы необходимо было заключить специальный договор. Кроме того, в «Русской правде» также говорится о «тивуньском без ряду» (то есть, несении тиунской службы без фактического договора) как об одном из существующих источников холопства.

Несмотря на это, реальное общественное положение княжеского тиуна было довольно высоким. К примеру, за убийство ратайного или сельского тиуна виновный должен был выложить двенадцать гривен, за убийство боярского тиуна – сорок гривен, а за княжеского огнищного (так называли княжеских тиунов) – восемьдесят гривен.

В случае, если не было других свободных свидетелей тиуна допускали к судебному слушанию, хотя одно из правил того времени гласило: на холопа полномочия не возлагают. При этом сам суд над ним имел право проводить исключительно смертную казнь. Второстепенные чиновники, которые относились к существующей тогда судебно-административной власти также называли тиунами. Как правило, они назначались князьями, наместниками или волостелями. В тринадцатом – четырнадцатых веках количество тиунов наместника было принято определять при помощи так называемых уставных грамот. Сравнивая второстепенных чиновников с тиуном наместника можно понять, что первый из перечисленных является низшей инстанцией.

Несмотря на то, что фактическое вознаграждение тиуна проводилось на равных началах, доходы его не достигали и половины от прибыли наместника.

В дошедших до нас литературных источниках того периода тиуны выступают в роли корыстного притеснителя русского народа.


Работает на Amiro CMS - Free