История России  /  Культура Древней Руси  /  Вирник в Древней Руси

Вирник в Древней Руси

Вирник в Древней Руси

Вирник как категория древнерусского населения

В конце десятого – начале двенадцатого века Древняя Русь представляет собою так называемую раннефеодальную монархию, во главе которой стоял князь, а ему помогали дружинники и бояре. Другие крупные города (города-государства) управлялись посадниками, назначенные самим князем, а в сельской местности управление реализовывалось через бояр-вотчинников.

Однако, со складыванием к окончанию десятого века единой структуры государства, создаётся разветвлённый и централизованный управленческий аппарат. В роли должностных лиц государственной администрации начинают выступать представители дружинной знати. При князьях начинает действовать Дума (совет), который представлял собой совещание князя и близких ему подданных.

Князьями назначаются из числа дружинников-посадников: метельники, ябетники, биричи, судейские чиновники, а также так называемые вирники, которые с двенадцатого века активно включаются в систему управления государством.

Для того чтобы более детально рассмотреть данную должность нам нужно немного углубиться в социальный строй того времени.

Итак, лично свободные граждане того временного периода назывались просто людьми, но лично зависимые жители имели социальный статус холопов и челяди. При этом, первые являлись, как правило, местными жителями, а вторыми – пленные (рабы), которых захватили при осуществлении военного похода на другие страны и княжества.

Неполноправное положение данных слоёв населения также было закреплено и на законном уровне. Например, если человек из людей убивал челядь или холопа, то он мог избавиться от наказания, уплатив всего пять гривен хозяину убитого, чтобы компенсировать ему его ущерб. Именно данный процесс уплаты денег, подобного штрафу, (как князю, так и обычному человеку) в Древней Руси носил название «вира». Эти операции надлежало исполнять вирнику.

Фактическая величина виры на Руси полностью зависела от общественной значимости и знатности убитого. Как и вергельд, вира заменила собой кровную месть, которая практиковалась не одно десятилетие на Руси. Согласно Правде Ярослава сначала взималась вирником вира, но в случае отказа могло последовать и другое наказание, которое должно было фиксироваться также вирником.

Кроме того, по утверждениям некоторых учёных и исследователей быта Древней Руси, вирники также занимались сбором денег (пошлины), которая насчитывалась за продажу лошадей.


Работает на Amiro CMS - Free