История России  /  Николай I  /  Польское восстание 1830-1831 гг.

Польское восстание 1830-1831 гг.

Польское восстание 1830-1831 гг.

Польское восстание началось вечером семнадцатого ноября 1830 года. Заговорщики были разделены на отдельные отряды. Одним удалось проникнуть в Бельведерский дворец с намерением захватить польского наместника цесаревича Константина, приходившегося братом Николаю Первому. Другие ринулись к казармам, где находились русские солдаты (около семи тысяч человек) для их обезоруживания. Третьи начали возмущать польские полки, а остальные рассеялись по городским улицам, призывая чернь брать оружие и защищаться от русского войска.

Провидение спасло цесаревича. Пользуясь тем, что на дворе было темно, он смог уйти от рук заговорщиков. При этом, русским войскам также удалось соединиться , они собрались возле Бельведерского дворца, окружив великого князя.

Однако, польские полки всё-таки восстали (все, кроме гвардейских конных егерей), а мятежники в городе раздавали оружие. Избегая кровопролития, великий князь выступил с войском за пределы города, тем самым опровергнув слухи о том, что русские истребляют польских жителей.

Полагая, что начавшийся бунт скоро перейдёт на внутренние распри умеренной и революционной партий, Константин объявил, что русскому войску нечего делать в драке поляков. Кроме того, именно по его приказу были сданы крепости Замостье и Модлин.

Надежды правителя не исполнились и после его бездействия к огромной толпе солдат и черни присоединились все противники порядка и России. Вскоре правительственный совет был уничтожен, а его место заняло временное правительство, в состав которого входили Немцевич, Лелевель, граф Островский, князь Чарторыйский и другие. Из всех областных городов по призыву временного правительства начали съезжаться депутаты для формирования польского сейма.

Здравомыслящим полякам оставалось с ужасом осознавать, что легкомысленный ведомый народ скатывается в бездну. Не прекращая попыток спасения общества, отставной генерал Хлопицкий, который был горячо любим как народом, так и войском, враг безначалия и мятежа, принял на себя бремя диктатора.

В качестве одного из первых актов польского восстания, которое было поднято на словах «за свободу» стало, таким образом, установление режима тотальной диктатуры.

Он был выдвинут в диктаторы польской аристократической партией, желавшей изменения Конституции по образу существовавшей французской хартии, а также устранения монархической неограниченной власти.


Работает на Amiro CMS - Free