История России  /  Николай I  /  Реформа управления государственными крестьянами (реформа Киселева)

Реформа управления государственными крестьянами (реформа Киселева)

Реформа управления государственными крестьянами (реформа Киселева)

Основные цели, которые были поставлены перед данной реформой были довольно широкими – показать на опыте этой реформы «пример для дворянства» для «благоустройства крестьян», тем самым, побудив их к согласию на изменение самого положения крепостных. Под таким лозунгом Киселёв и реализовал свои преобразования в государственном управлении крепостными крестьянами. Но добиться поставленной цели ему так и не удалось.

Сам же Киселёв славился либеральными взглядами. Кроме того, он являлся советником царя по всем крестьянским вопросам. Так, в 1836 году он становится во главе пятого отделения царской канцелярии, который был обязан вести дела государственных крестьян. До этого времени государственными крестьянами ведало министерство финансов.

На тот момент численность государственных крестьян составляла около десяти миллионов мужских душ, а их положение отличалось от помещичьих крестьян тем, что у них был не один «хозяин», а класс крепостников.

На таких крестьянах лежали довольно тяжёлые повинности: рубка и заготовка леса, ямская повинность, устройство дорог и пр. При этом, государство брало с государственных крестьян большие подати, которые тогда представляли один из главных источников доходов державы. Большая часть таких крестьян (особенно на Украине) работала на посессоров, отбывая барщину. Согласно реформе Киселёва было сформировано специальное министерство во главе с ним самим. В губерниях были созданы губернские палаты, а в уездах и округах назначались окружные начальники. Сами же округа были поделены на волости с 6-8 тысячами крестьян.

Таким образом, реформа Киселёва по управлению государственными крестьянами усиливала пирамиду органы власти, которые управляли такими крестьянами.

В качестве положительного момента данной реформы можно выделить создание сельских и волостных самоуправлений, а также существенное увеличение земельных наделов. Однако и это увеличение было недостаточным, не меняя положения государственных крестьян. В это же время над ними усиливался произвол и власть царских чиновников. Так, были увеличены повинности по рубке леса и строительству дорог, а все крестьянские сходы были подконтрольны тем самым чиновникам.

При перестройке аппарата Киселёв смог существенно снизить недоимок с 33 до 17 миллионов рублей.


Интересные материалы:
Работает на Amiro CMS - Free