История России  /  Николай I  /  Указ «Об обязанных крестьянах»

Указ «Об обязанных крестьянах»

Указ «Об обязанных крестьянах»

Так называемый «Указ об обязанных крестьянах» был подписан Николаем двенадцатого апреля 1842 года и являлся следствием обсуждения крестьянского вопроса в Секретном комитете в 1839 году. Данный документ был обязан исправить «вредное начало» указа о вольных хлебопашцах, который был принят ещё в 1803 году.

Итак, согласно рассматриваемому Указу от 1842 года по воле своего помещика крестьянин получал земельный надел и свободу. При этом, земельный участок переходил к нему не в собственность (как было оглашено в указе 1803 года), но лишь в пользование, за которое крестьянин обязывался выполнять определённую повинность (оброк или барщину), размеры которой не были регламентированы законом, но которые запрещались к изменению.

В поселения «обязанных крестьян» было введено «сельское самоуправление» по выбору. Но, при этом, сохранялась полицейская общая помещичья власть. В период с 1842 по 1858 годы в категорию «обязанных» перешло лишь 0,26% в 7 помещичьих имениях, ведь помещики и дальше отказывались предоставлять свободы крестьянам, а сами крестьяне не были согласны выплачивать помещику большие суммы выкупа, не дававшего фактически ничего (ни земли, ни воли).

Данный Указ об «обязанных крестьянах» вошёл в серию ста законодательных актов, которые были изданы в период правления Николая Первого и направлены на смягчение крепостного права. Кроме этого, с 1827 года было запрещено продавать «безземельных» крестьян или же землю без крестьян. Также нельзя было отдавать на заводы крепостных, а с 1828 года помещикам было запрещено ссылать крепостных крестьян в Сибирь. С 1833 года упразднялось право продажи помещиками крестьян поодиночке (так называемое «раздробление семейства») с публичного торга, а уже в 1843 году безземельные помещики не имели права приобретения крестьян.

В 1848 году крепостные крестьяне получают право приобретения на своё имя земельной территории (до этого момента все крестьяне приобретали земельные участки не на своё имя, а на имя своего помещика). При этом, данный закон был обставлен целым списком стеснительных для самих крестьян условий, которые не только не защищали приобретённую собственность, но часто и являлись причиной её возвращения помещику.

Подобные меры не смогли изменить в деревне сути крепостнических отношений – крестьяне выступали за волю, а помещики и дальше пользовались своими привилегиями и правами.


Интересные материалы:
Работает на Amiro CMS - Free