История России  /  Николай I  /  Восстание Черниговского полка

Восстание Черниговского полка

Восстание Черниговского полка

Довольно продолжительное время официальная историография придерживалась взгляда, что декабристы являлись первыми революционерами среди дворянства, которые решились при помощи оружия изменить существовавший в России государственный строй. И только сейчас, при беспристрастном и внимательном чтении архивов, стало понятно, что сложившийся коллективный образ доблестных «рыцарей без упрёка и страха» нуждается в корректировках. Мятеж, состоявшийся четырнадцатого декабря 1825 года, затмил своей значимостью выступление Черниговского полка, о котором и пойдёт речь ниже.

Итак, Черниговский полк был расквартирован в поле внимания Южного общества декабристов в Киевской губернии. Известия о полном разгроме мятежа на Сенатской площади четырнадцатого декабря 1825 года дошли к ним только под новый год. Одним из самых авторитетных руководителей Южного общества являлся подполковник С.И.Муравьев-Апостол. Командир Черниговского полка Г.Гебель дал приказ арестовать Муравьёва за деятельность, связанную с заговорщиками из столицы, но в деревне Трилесы несколько офицеров попытались освободить командира, помещённого там под временную стражу.

Уже на следующий день роты под командованием освобождённого Муравьёва вступили в Васильков, при этом захватывая казну полка и оружие. Ещё один день спустя солдатам был зачитан «Православный катехизис», являющийся революционной прокламацией, сочинённой Муравьёвым и его соратником М.П.Бестужевым-Рюминым..

Тем не менее, третьего января 1826 года в битве под Устимовкой полк был полностью разбит частями, присягнувшими новому императору Николаю Первому. Муравьёв в результате боя получил тяжёлое ранение и взят в плен вместе с другими солдатами. Его брат застрелился. Расследование выявило, что у Муравьёва не было чёткого плана действия. Переманив солдат обманом на свою сторону, они даже не сумели пресечь в рядах мародёрство, дезертирство и пьянство.

В результате следствия Пестель, Бестужев-Рюмин и Муравьев-Апостол были приговорены к смерти через повешенье вместе с двумя самыми активными руководителями Северного общества – Каховским и Рылеевым. Казнь была назначена на конец июля 1826 года. Сам же Черниговский полк был расформирован, солдаты были подвергнуты телесным наказаниям, а после этого переведены на Кавказ, где в тот период продолжались военные схватки с горцами.


Интересные материалы:
Работает на Amiro CMS - Free