История России  /  Павел I  /  Манифест о трехдневной барщине

Манифест о трехдневной барщине

Манифест о трехдневной барщине

Окончательно крепостное право было отменено Александром Вторым. Но и до него русский престол занимали реформаторы, пытающиеся если не отменить, то хотя бы облегчить крепостничество, избавив от вредоносных элементов.

Одним из таких документов можно считать «Манифест о трёхдневной барщине», который был опубликован Павлом Первым в 1797 году, который фактически пресекал дворянский произвол, а также аналогичное проявление власти царского двора по отношению к крепостным крестьянам.

С этого времени барщину разрешалось отрабатывать лишь три дня в семь дней. Кроме того, согласно указу, было запрещено выгонять крестьян отрабатывать барщину в воскресные дни. Этот день был предназначен для посещения церкви и отдыха, а другие три дня – для ведения крестьянином собственного хозяйства.

Несмотря на свою прогрессивную сущность, манифест привёл весьма к противоречивым результатам.

В общем, ожидалось, что положение крепостных крестьян должно значительно улучшиться, а само крепостное право преобразится в более цивилизованную версию. Однако, размытые формулировки документа манифеста, а также фактическое отсутствие правового статуса крепостного и боярина сделали данный указ «необязательным» для выполнения. Ведь из самого документа следовало, что трёхдневная барщина по мнению царя – более, чем удовлетворительный временной недельный срок для покрытия дворянских нужд. Таким образом, весь текст звучит лишь как рекомендация на официальном уровне, но не более того. Прямой запрет касался только работы в воскресные дни. Правоведы и историки спорят и по сей день, являлся ли данный Манифест о трёхдневной барщине вообще указом. Однако, большинство учёных приходит к выводу, что само наличие царского документа – это не дружеская простая рекомендация, но официальная бумага для обязательного исполнения.

Скорее всего, по недомыслию или в спешке составители рассматриваемого манифеста внесли лишь воскресный запрет на барщину, упустив также церковные и государственные праздники. Данную оплошность удалось исправить только в 1818 году Александру Первому.

Парадоксально, но этот документ-манифест, по своей сути, призывал лишь ухудшить положение крестьян Малороссии, ведь в том регионе уже давно была двухдневная барщина.

При всех недостатках данный указ смог подорвать основы крепостничества, заложив фундамент для будущих преобразований.


Работает на Amiro CMS - Free