История России  /  Петр I  /  Указ о престолонаследии 1722 г. (кратко)

Указ о престолонаследии 1722 г. (кратко)

Указ о престолонаследии 1722 г.

Указ о престолонаследии Петра Первого от пятого февраля 1722 года отменял положенный ранее древний обычай передачи правящего престола прямым потомкам по мужской линии, а также предусматривал фактическое назначение по воле монарха престолонаследника. Данный документ вступил в действие со дня подписания и по пятое апреля 1797 года.

Необходимо отметить, что рассматриваемый документ считался следствием соперничества Петра Первого с царевичем Алексеем, который являлся центром тогдашней оппозиции. После кончины Алексея в 1718 году его отец не хотел отдавать власть своему внуку Петру, так как Пётр Первый опасался прихода к власти в России партии, которая была противником его реформ.

При этом, сам Пётр Первый ссылался на важные прецеденты прошлых лет. К примеру, назначение Иваном Третьим в наследники вначале Дмитрия, а позже Василия Третьего. Также царь ссылался на собственный Указ о единонаследии от 1714 года. А для идеологического обоснования Указа о престолонаследии Феофан Прокопович написал «Правду монаршей воли».

Кроме всего вышеперечисленного, с данным указом царя часто связывают атмосферу соперничества за престол, а также эпоху дворцовых переворотов, которая была отмечена в восемнадцатом веке. При всём этом, после кончины Петра его авторитет был по-прежнему велик, и по этой причине сами претенденты не смели отменить его указ, рассчитывая на силу документа и в будущем. Кроме этого, не все русские правители воспользовались царским указом и сами назначили себе наследника. Да и сам Пётр Первый не успел этого сделать и после его кончины в качестве правительницы провозглашают его вдову Екатерину Первую, которая опиралась на олигархическую придворную группировку. Собственным завещанием императрица назначила своим преемником князя Петра Алексеевича, подробно обозначив будущий порядок престолонаследия в 1727 году.

При Петре Втором, приходившимся сыном Алексею, все экземпляры документа от 1722 года были изъяты. Пётр Второй умер тоже не оставив своего завещания, после чего Анна Иоанновна избирается в качестве правительницы Верховным тайным советом.

В 1731 году императрица снова возобновляет действие указа от 1722 года, определяя перед своей кончиной собственным преемником Иоанна Антоновича, а свергнувшая его Елизавета Петровна опиралась на завещание Екатерины Первой.

Таким образом, Указ о престолонаследии смог повлиять лишь на определённую часть русских правителей.

Последствия указа о престолонаследии 1722 года:

Последствия указа о престолонаследии 1722 года

Видео-лекция по теме: Указ о престолонаследии 1722 года как предвестник эпохи дворцовых переворотов



Интересные материалы:
Работает на Amiro CMS - Free