История России  /  Петр I  /  Взятие Азова (кратко)

Взятие Азова (кратко)

краткая история взятия Азова

Взятие Азова (кратко)

Весной 1696 года войско под командованием генералиссимуса Шеина, которое включало в себя дивизии генералов Регемана, Головина и Гордона и общей численностью в семьдесят пять тысяч человек была полностью готова ко второму походу на Азов.

За зиму был выстроен флот, командовать которым был назначен Лефорт. Данный флот состоял из четырёх брандеров, двадцати трёх галер и двух кораблей. Пётр Первый назначает пунктом сбора военных сил Воронеж, откуда он планировал главные силы отправить по суше к Азову, а остальных с артиллерией перевезти по воде.

Восьмого марта пехота выступает из Москвы и уже в конце месяца сосредотачивается в Воронеже и приступает к погрузке судов, после которой основные части направляются к Петропавловской крепости.

Девятнадцатого мая главные силы дивизии Гордона высаживаются в Новосергиевска, немного выше Азова. Основной эшелон российских судов взял под контроль стоявший на рейде турецкий флот. После нескольких незначительных столкновений турки отказались выступать десантом для подкрепления града. Турецкая эскадра выходит в море, не предпринимая никаких действий для спасения цитадели.

При этом, гарнизон крепости не предполагал возможность новой атаки. Воспользовавшись данным упущением, подошедшее в июне русское войско укрепило лагерь, а также заняло подступы и начали установку артиллерии.

Однако, следующая осада Азова Петром Первым была произведена ещё более успешно. И хотя татары, которые рассредоточились в степи, периодически делали набеги на осаждавших, но оборона гарнизона Азова, который был изолирован от мира была не очень активной.

Осадные работы осуществлял генералиссимус Штейн. Петровские корабли стояли на рейде, а сам он постоянно был в море, лишь иногда съезжая на берег для контроля хода военных действий.

Двухнедельная бомбардировка цитадели, начатая в июне, не принесла ожидаемого эффекта – крепостные стены и валы не получали больших разрушений. Именно того было предложено неординарное решение: возведение вала, более высокого, чем крепостной вал и его перемещение к стене с последующим засыпанием. Такая работа требовала огромных усилий.

Каждый день ею занималось более пятнадцати тысяч человек. После окончания работ, взятие Азова произошло мгновенно, после внезапного нападения на цитадель донских казаков и запорожцев, которые сходу завладели областью земляного вала, заставив противника отступить.


Работает на Amiro CMS - Free