История России  /  Шпаргалка к экзаменам  /  Реакционная политика Николая I. Аракчеевщина.

Реакционная политика Николая I. Аракчеевщина.

Реакционная политика Николая I. Аракчеевщина.

1815 – 1825 годы вошли в историю российского государства под названием «аракчеевщина». Послевоенное восстановление страны по большей части шло за счёт крестьян. Остерегаясь народных волнений, царь решает прибегнуть к более либеральным мерам. Он обещает ввести в России конституцию, после чего поручает Аракчееву разработать план освобождения крестьян. При этом в стране в 1820 годы и вплоть до окончания правления Александра Первого существовала жёсткая реакция. Основным её проявления был террор.

Однако в период правления этого царя создаются новые военные поселения. Это делалось с целью уменьшения фактических расходов на армию, а также для формирования эффективного средства подавления народных восстаний. Государственные крестьяне целыми уездами переводились в ранг военных поселян и обязывались совмещать обычные обязанности с армейской службой.

Во всех сферах государственной жизни велась карательная политика. В 1817 году Министерство просвещения соединили с духовным ведомством, переименовав его в Министерство духовных дел и просвещения. Во главе данного органа поставили князя Голицына А. Н. Подвергались ревизиям университеты, а многие из профессоров были отданы под суд или изгнаны.

Кроме того велось усиление режима полиции. Так, уничтожив в 1801 году так называемую тайную полицию, Александр Первый в 1805 формирует Комитет по делам полиции, а через два года он был преобразован в Комитет по охране общественной безопасности.

К 1820 году в армии вводится тайная полиция. Данные меры были нацелены на предотвращение новых очагов революционеров. Ведь только с 1820 по 1825 годы происходит тринадцать больших волнений в воинских частях. Одним из них является знаменитый бунт 1820 года, который произошёл в Петербурге в Семёновском гвардейском полку.

Единственной более менее либеральной мерой Александра Первого было наделение освобождение крестьян в Прибалтике. При этом землю люди не получили.

Царское правительство полностью поддерживало прибалтийское дворянство. Один раз в три года дворяне съезжались на ландтаги – совещания, на которых обсуждались различные проекты, позже рассматриваемые правительством. Именно на таких собраниях избирались люди, которые занимались местным управлением.

Также были отменены ограничения барщины и оброка, а помещикам было дано право ссылки и продажи крестьян.


Интересные материалы:
Работает на Amiro CMS - Free