История России  /  Шпаргалка к экзаменам  /  Внешняя политика СССР после гражданской войны

Внешняя политика СССР после гражданской войны

Внешняя политика Советского государства после Гражданской войны

В основе практической внешней политики нового Советского государства после интервенции, а также гражданской войны лежали две кардинально противоположных установки:

1. Ориентирование на мировую революцию, которое предполагало поддержку государства коммунистическими западными партиями;

2. Установление крепких экономических и дипломатических связей с капиталистическими странами для вывода из кризиса государства.

С 1918 по 1928 годы во главе Наркома иностранных дел стоял потомственный дворянин и опытный дипломат Т. В. Чичерин. Весной 1920 года в Лондон прибывает делегация возглавляемая наркомом внешней торговли Л. Красиным, которая заключает с англичанами одно из первых соглашений новой советской страны с державами Европы. С десятого апреля по девятнадцатое мая 1922 года созывается международная финансовая и экономическая конференция в Генуе, которую представляли двадцать девять государств. Однако требования зарубежных стран (такие как: погашение долгов, а также возвращение национализированной иностранной собственности) и контрпретензии советской стороны не были разрешены.

Одной из первых удач российской дипломатии становится заключение договора между Германией и Советской Россией в 1922 году в Рапалло. Данным договором предусматривалось восстановление дипломатических отношений, а также общий отказ от возмещения расходов после войны и пр.

С 1924 по 1925 год Россия заключила примерно четыреста договоров и соглашений, в том числе и японо-советскую конвенцию. Из числа крупных держав лишь США дали отказ Союзу в признании. Семнадцатого декабря 1925 года подписывается договор о нейтралитете и дружбе с Турцией, а в 1924 и 1926 годах устанавливаются дипломатические отношения с Мексикой, а также Уругваем.

Самым крупным кризисом англо-советских отношений считаются события весны – лета 1923 года, когда заместителем наркома Литвиновым был получен меморандум, содержавший в себе перечень ультимативных требований (так называемый «ультиматум Керзона»). В середине двадцатых годов Союз был полностью признан мировым сообществом в качестве суверенного субъекта политических международных отношений.


Работает на Amiro CMS - Free