История России  /  Шпаргалка к экзаменам  /  Внешняя политика СССР в конце 1920—1930-х гг.

Внешняя политика СССР в конце 1920—1930-х гг.

Внешняя политика СССР в конце 1920—1930-х гг

Во внешней политике СССР в конце 1920-30 годов выделяются три основных периода:

· С 1928 по 1933 годы был подписан союз с Германией, который противостоял западным демократиям;

· С 1933 по 1939 годы сближение с США, Францией и Англией в условиях всё большей угрозы со стороны Японии и Германии;

· С июня 1939 по 1941 год сближение с Германией до самой Великой Отечественной войны.

Изначально японские военные действия в Маньчжурии способствовали улучшению русско-китайских отношений. Однако поддержка Китая в будущем сократилась в связи с заключением тринадцатого апреля 1941 года советско-японского договора.

С 1928 по 1933 год наиболее активные дипломатические и экономические отношения были установлены с Германией, но после того как к власти в ней пришли национал-социалисты политика СССР кардинально изменилась и приобрела антигерманский характер.

В 1935 году заключаются договоры о взаимной помощи с Чехословакией и Францией.

Двойственность внешней политики СССР ярче всего стала заметной в 1939 году, когда вместе с проходившими в июле-августе переговорами (англо-франко-советскими) по вопросу германской военной угрозы шли тайные переговоры с Германией, которые окончились подписанием двадцать третьего августа в Москве договора о ненападении её на СССР. Данный пакт подписали:

· С немецкой стороны – Риббентроп;

· С советской – Молотов.

Этот пакт включал в себя секретные протоколы о так называемом разделе сфер влияния на территории Восточной Европы.

С начала войны данные протоколы вступили в действие: так с семнадцатого по двадцать девятое сентября 1939 года российская армия занимает западные районы Украины и Белоруссии. Двадцать восьмого сентября 1939 года также был подписан договор России и Германии под названием «О дружбе и границе», который фактически определял границу между СССР и Германией по линии Керзона.

Вместе с тем шли форсированные активные приготовления к военным действиям. К примеру, численность вооружённых сил СССР возрастает до пяти миллионов человек. Также увеличилось количество военной продукции, а выделения государственного бюджета на военные нужды достигло отметки тридцать два процента (на 1940 год).

При этом, нужные запланированные масштабы производства вооружения так и не были выполнены. Также были допущены существенные ошибки в самой разработке военной доктрины, а фактическая боеспособность организованной армии была очень ослаблена репрессиями, в которых уничтожили более сорока тысяч человек, многие из которых были успешными командирами и политработниками.

Кроме того, игнорирование фактов о подготовке к войне Германии не позволило сразу же привести в боеготовность войска.


Интересные материалы:
Работает на Amiro CMS - Free