История России  /  Шпаргалка к экзаменам  /  Внутренняя политика СССР в 1940-50-х гг.

Внутренняя политика СССР в 1940-50-х гг.

СССР во второй половине 1940-х – начале 1950-х гг.

Главной тенденцией в экономике Советского Союза в военные годы становится перевод на военные рельсы всей промышленности. Однако начиная с 1943 года начинается восстановление хозяйства в землях, которые были освобождены от немецкой оккупации. Так как в ходе Великой Отечественной войны государство потеряло примерно треть национального богатства (разрушено около двух тысяч городов, семьдесят тысяч деревень и сёл, выведено из строя более тридцати тысяч фабрик и заводов, а также больше тысячи шахт и семидесяти тысяч километров ж/д путей), возрождение сильной экономики являлось основной задачей наравне с победой в войне. Как и в довоенные годы основной упор в данном направлении был сделан на фактическое восстановление лёгкой и тяжёлой промышленности.

Была проведена полная демобилизация всего армейского состава и к 1948 году было уволено около девяти миллионов человек, а большинство из них были направлены на осуществление рабочей деятельности на промышленных предприятиях. Восемнадцатого марта 1946 года сессией Верховного совета был утверждён план так называемой четвёртой пятилетки (с 1946 по 50 годы). В общем за этот период промышленное производство смогло превзойти довоенные показатели на более чем семьдесят процентов, а производительность труда возросла на двадцать пять процентов. Кроме того, было восстановлено около семи тысяч предприятий.

Однако, конверсия военной промышленности являлась частичной, что позволило фактически сохранить ВКП в роли основного элемента государственной экономики. Стремительное восстановление хозяйства в данный период основывалось на:

· Денежной реформе от 1947 года;

· Принудительных займах;

· Перераспределении средств из социальной сферы, сельского хозяйства и лёгкой промышленности в пользу тяжёлой промышленности;

· Расширении масштабов всего хозяйства (так называемый экстенсивный путь развития);

· Бесплатном труде узников и военных;

· Репарациях с Германией;

· Использовании различных возможностей директивной экономии.

По другому обстояло дело с сельским хозяйством, но и тут за данный период удалось увеличить валовую продукцию с шестидесяти процентов в 1946 году до девяносто двух в 1950 году от довоенного порога.

Таким образом, можно утверждать, что в первые годы после войны экономика страны развивалась сверхцентрализованным путем, постоянно увеличивая диспропорцию между выпуском товаров широкого потребления и средств произвоства. Главной задачей власти в хозяйственной области было фактическое увеличение военного потенциала, но совсем не рост благосостояния жителей страны.


Интересные материалы:
Работает на Amiro CMS - Free