История России  /  Василий I  /  Поход Едигея на Русь

Поход Едигея на Русь

Поход Едигея на Русь

Нашествием Едыгея историки называют нашествие в 1408 году темника Золотой Орды Едыгея на Московское княжество. Кульминацией данного события стала осада Московского белокаменного кремля, продолжавшаяся три недели, которая, однако, не увенчалась успехом.

После полного разгрома среднеазиатским правителем Тамерланом золотоордынского хана Тохтамыша Московское княжество больше не платило дань Золотой Орде.

После событий 1399 года (разгром Едигеем Витовита и потеря Смоленска Великим Литовским княжеством) происходит новый виток роста влияния Польши в русских и литовских землях, который был подкреплён Виленско-Радомской унией от 1401 года. Спустя три года Смоленск вернулся Витовиту благодаря польскому войску, а позже в 1408 году Витовит и Ягайло выступают военным походом против Василия, которому была ранее обещана военная поддержка от Едыгея. Итогом событий было заключение мира, согласно которому Василий признавал верховские княжества и Смоленск литовскими владениями. В этом же году у Едыгея не получилось осуществить контроль над Рязанью через Пронского. Так и не добившись общего ослабления Вильно и Москвы политической и дипломатией, Едыгей решает идти на Москву самостоятельно.

Наступление Едыгея было неожиданностью для Василия Дмитриевича, правившего Москвой. Для осуществления обороны столицы в городе им был оставлен Владимир Храбрый (дядя Василия), а сам он вместе с семьёй отбыл в Кострому, где хотел собрать дополнительное войско. Вместе с князем из города вышло много простого народу.

Воины Едыгея разоряли и уничтожали всё на пути. Определённая часть войска была отправлена для захвата Нижнего Новгорода и Городца. Главные татарские части тридцатого ноября пришли к столице, жители которой сожгли посад, отстреливаясь от осаждающих. По этой причине татары не захотели начать штурм московских каменных укреплений и разбили лагерь недалеко от стен. Затем Едыгей отправил отряды на разграбление и позже начал осаду, отправив около тридцати тысяч воинов по следам бежавшего князя.

Спустя три недели осады Едыгею приносят вести о том, что на ордынского хана Тимура, из-за чего ему срочно приходится отступить от Москвы. При этом, он взял с москвичей дань в три тысячи рублей, а также сжёг отходя Рязань и Троицкий монастырь.

Данный военный поход Едыгея существенно подорвал основу московско-литовского сотрудничества во главе с Москвой.


Интересные материалы:
Работает на Amiro CMS - Free