История России  /  Военная история России  /  Гренгамское сражение 1720 года

Гренгамское сражение 1720 года

Гренгамское сражение 1720 года

Весной 1720 года русское войско, которым командовал М. Голицын, высаживается на побережье Швеции. При этом, русскому десанту удаётся разорить в короткий срок ближайшие окрестности. Было сожжено два города, а также сорок одна деревня. Кроме этого, были захвачены довольно богатые трофеи, среди которых было и несколько судов так называемого каботажного типа.

Однако, Англии не было выгодно господство соперника на Балтике, так как это могло привести к усилению русской державы. Спустя некоторое время Англия заключает союз со Швецией, после чего их объединённый флот выходит к Ревелю. Прибывшая туда эскадра насчитывала тридцать пять вымпелов, большую часть из которых составляли английские и шведские линейные суда. Но такая демонстрация мощи флота, вопреки ожиданиям Швеции и Англии, не только не принесла результата устрашения, но и вынудила русских активно укреплять собственные позиции.

При этом, англо-шведская союзная эскадра продолжала своё бездействие и по этой причине царь Пётр решает отправить в Гельсингфорс галерный флот. Однако, почти сразу после этого к нему приходят вести о захвате врагом русской лодки, севшей на мель. Пётр отзывает приказ.

В составе эскадры русского флота, которым командовал Голицын было шестьдесят галер, а также двадцать шесть лодок. Шестого августа разведка заметила эскадру соперника, которая стояла на якоре около островов Фритсберг и Ламеланд.

Но начать бой сразу же не удаётся из-за того, что поднялся сильный ветер, который продолжался ещё сутки. Поэтому Голицын принимает решение вступить в сражение у острова Гренгам, утверждая, что там русские галеры имеют превосходство перед противником в скорости. Однако, как только вражеские корабли заметили ход русского флота у острова они сразу же перешли в атаку. Командовавший союзной флотилией Шеблат был уверен в мощи своей флотилии и её существенном отличии перед русской.

Голицын осознавал, что в открытом море у него нет никаких шансов справиться с парусными судами и по этой причине он отдаёт приказ заманить флот противника в шхеры, где русские галеры имели бы преимущество в маневренности и скорости. Как только попавшие в ловушку шведы поняли, что допустили непоправимую ошибку в выборе стратегии, Голицын перешёл в наступление.

В результате были взяты четыре фрегата, но флагману шведской эскадры удалось выйти из сражения.

Карта побережья Балтийского моря:

карта балтийского моря

Карта-схема Гренгамского сражения 1720 года:

Карта-схема Гренгамского сражения 1720 года:


Интересные материалы:
Работает на Amiro CMS - Free