История России  /  Военная история России  /  Первая победа русского флота (Гангутское сражение)

Первая победа русского флота (Гангутское сражение)

История первой победы русского флота

История первой победы русского флота (Гангутское сражение)

В середине лета 1714 года российский гребной флот, состоящий из сотни галер, вспомогательных судов и скампавей с пятнадцатитысячным десантом, которым командовал генерал-адмирал Фёдор Матвеевич Апраксин, расположился у восточных берегов Гагута. Пётр Первый, который числился как шаутбенахт Пётр Михайлов самостоятельно произвёл разведку, решив не рисковать корабельным флотом, но справиться лишь при помощи галер.

Для ослабления шведского флота Пётр решает разделить вражеские силы, отдавая приказ о постройке переволоки длиною в три километра через перешеек северней полуострова Гангут, а после перебросить туда часть галер. Как Пётр и ожидал, узнав об этом, Ватранг приказал отправить отряд кораблей к северным берегам Гангута под командованием Эреншёльда.

При этом, другой отряд с командиром Лиллье Ватранг отослал на юго-восток для лобового ударп по основным силам российского флота около Тверминне. Сам же он остался с оставшейся частью флота на прежней позиции. Как и рассчитывал Пётр силы противника были раздроблены. Самое время было наносить удар.

Утром двадцать шестого июля он приказал прорываться. Сама погода была на стороне русского флота – был штиль, обездвиживший шведские парусники. Авангард Змаевича в восемь утра начал путь между эскадрами Лиллье и Ватранга, обходя корабли противников так на безопасной для их огня дистанции. После Змаевича прорвался и отряд Лефорта.

Ранним утром двадцать седьмого июля главные силы русского флота начали осуществление прорыв: отряд генерала Вейде в авангарде, отряд Апраксина в центре и отряд Голицына в арьергарде. При этом, было потеряно только одно судно, которое село на мель. Эскадра обогнула мыс Гангут, а затем соединилась со Змаевичем.

В два часа дня русский авангард начинает лобовую атаку и первые две попытки были успешно отбиты шведами из орудий. После этого русские корабли начали атаковать фланги и пошли на абордаж.

За три часа боя шведские корабли один за другим были захвачены. Пётр Первый лично участвовал в абордаже, показав тем самым морякам пример героизма и мужества.

Гангутское сражение считается последним из масштабных морских сражений когда важную роль сыграл абордажный бой. также, он был первой победой для русского флота, который справился с профессиональным шведским флотом, до этого времени не знающий поражений.

Видео-лекция по теме: Первая победа русского флота



Интересные материалы:
Работает на Amiro CMS - Free