История России  /  Золотая орда и Русь  /  Формы зависимости Руси от Золотой Орды

Формы зависимости Руси от Золотой Орды

Формы зависимости Руси от Золотой Орды

Экономическая зависимость Северо-Западной и Северо-Восточной Руси выражалась от Золотой Орды выражалась в уводе ремесленников в города и центры локации Орды, а также уплате довольно обременительной постоянной дани (так называемый «ордынский выход»), опустошающих разорительных поборах и в фактическом существовании определённой служебной организации прямых производителей, обеспечивающих всякие необходимые нужды для приезжавших от ордынского хана послов на Русь (также этими полномочиями обладали специальные представители и гонцы из Золотой Орды).

Политическая зависимость от Орды проявлялась, прежде всего, в том, что самым решающим условием существующей легитимности власти любого удельного или великого князя являлось фактическое пожалование ярлыка. Бывшая раннее наследственность княжеских престолов в рамках местных династий Рюриковичей являлось очень важным, однако с каждым годом этот существенный фактор становился всё менее значимым. Кроме того, русские князья были обязаны участвовать вместе со своими войсками в военных походах властителей Золотой Орды.

Формы ордынского контроля на протяжении всего периода её правления на Руси были довольно изменчивыми. Первой, существовавшей совсем недолго, был институт прямых ханских представителей («баскаков»). После этого, на вооружение Орды был взят метод непосредственного контроля, наиболее выразительным примером которого была бывшая Владимиро-Суздальская территория. Великокняжеский владимирский стол не был наследственно закреплён ордынскими ханами за определённой линией потомков великого князя.

Князь, который получил от Орды так называемый ярлык на княжение лично отвечал перед самим ханом за своевременную выплату дани от всех остальных русских князей, а также за их фактический сбор во время ордынских военных кампаний и лояльность князей саранскому властителю.

В качестве награды данный князь получал права на суд и управление населением земель Владимирского стола, а также статус «старейшего князя», княжеский стол в Великом Новгороде и право на доставку выхода со всех земель и княжений в Орду.

В течении почти всего четырнадцатого века великое Владимирское княжение являлось объектом ожесточённого соперничества тверских, московских и других правящих династий , что облегчало ордынским ханам их функцию арбитра в на территории русских владений.


Работает на Amiro CMS - Free