История России  /  Золотая орда и Русь  /  Политическая зависимость Руси от Золотой Орды

Политическая зависимость Руси от Золотой Орды

Политическая зависимость Руси от Золотой Орды

Указанный выше процесс наиболее активно происходит в тринадцатый – шестнадцатый века, то есть, в период нахождения Русского государства под влиянием Золотой Орды. Следует обратить внимание на, имеющиеся в то время многочисленные примеры полезного взаимодействия двух государств и некоторые историки утверждают, что ордынский период Руси также был в некоторых планах продуктивным. В свою очередь они приводят то, что во время Орды перестраивается фискальная система, а также развиваются посольские обычаи и военная организация.

Реальные финансовые льготы православной церкви основывались в период ордынского главенства изначально на так называемой Ясе, являющейся сводом законов Чингисхана, а потом и на нормах мусульманского права (шариат).

В конце концов, сходство государственно-административных порядков на Руси и в Орде было таким значительным, что в пятнадцатом веке в «Задонщине» Русь называют не иначе, как «Залесская Орда». Также не случайно среди множества заимствованных в русском языке разных тюркских слов есть такие как: ям (ямская служба и ямщичество), тамга (таможня), алтын, деньга и казна. Всё это указывает на значительное влияние Золотой Орды в таких важных государственных функциях как организация почтовых сообщений и финансовой системы. Можно очень долго перечислять множественные исторические московские названия (Ордынка, Китай-город, Арбат и пр.), которые также восходят к ордынским временам, когда Золотая Орда и Русь фактически жили в рамках одной государственно-политической системы и в чём-то даже были подобны друг другу.

Вот главные черты государственности Руси во время ордынского периода:

· сохраняется администрация прежней Киевской Руси;

· православная церковь играет огромную роль в осуществлении государственной деятельности;

· сохранение государственности отдельных княжеств, которые сформировались перед этим в период междоусобных войн между князьями.

Во время ордынского периода Русь обязана была платить ей сборы (так называемые подати). Сбор данных податей осуществлялся князем, который получил от Орды ханский ярлык на княжение. Обладатель такого ярлыка носил титул Великого Русского Князя, имея военную поддержку Орды, а также могущественную политическую власть.

Уже в конце восемнадцатого века система податей была заменена официальными пошлинами. При этом Церковь была освобождена от уплаты всякого налога.


Работает на Amiro CMS - Free