История России  /  Иван IV Грозный  /  Реформы избранной рады

Реформы избранной рады

Основные реформы избранной рады

Бурные события, которые имели место быть в 1547 году, обусловили необходимость кардинальных государственных преобразований. Молодой царь, а также его приближённые создали, как назвал её один из её участников (князь Курбский) Избранную раду

Во главе данного политического кружка служилых придворных и знати встали протопоп Сильвестр (Благовещенский собор Кремля), а также довольно зажиточный дворянин из незнатного рода Адашев А. Ф. К ним примкнули такие знатные князья как Воротынский, Одоевский, Курбский и другие. Кроме того, в состав Избранной рады входил первый начальник Польского приказа Висковатый, а также активный деятель данного кружка митрополит Макарий.

Формально не являясь государственным учреждением, рада оставалась, по сути, российским правительством на протяжении тринадцати лет, управляя государством от имени самого царя и осуществив серию значимых крупных реформ.

В середине шестнадцатого века Избранной радой был установлено для всего государства единое мерило взимания налогов под названием «соха».

Военная реформа

В целях укрепления вооружения страны в 1550 году Иван Грозный начал осуществлять военные реформы. Именно тогда было упразднено местничество – порядок замещения должности в войске по степени знатности (на время походов).

Также в Московском уезде по приказу царя от первого октября 1550 года была введена «избранная тысяча» (более тысячи провинциальных дворян, составляющие ядро дворянского ополчения, а также опору самодержавной власти). Но данный проект не был реализован до конца.

Был определён один порядок прохождения службы: по прибору (по набору) и по отечеству (по происхождению). По отечеству службу проходили боярские дети и дворяне. Воинская служба регулировалась «Уложением о службе», переходя по наследству и начинаясь с пятнадцати лет (не достигнувший данного возраста дворянин считался недорослем). Дворяне и бояре должны были выставлять воина, а если это не выполнялось, то каралось крупным штрафом.

Создание стрелецкого войска

Также в 1550 году формируется стрелецкое войско (из числа служивых), вооружавшееся как холодным (сабли и бердыши), так и огнестрельным (пищали) оружием. В самом начале в это войско было набрано три тысячи человек, расформированных в шесть отдельных «приказов» (полков). Именно они составили личную царскую охрану.

Кроме того, правительство Избранной рады укрепило царский госаппарат, совершенствуя приказную систему и таким образом наращивая бюрократический аппарат.


Работает на Amiro CMS - Free